15 октября Всемирная ассоциация здравоохранения приняла нормативы, согласно которым правительства стран-участниц организации должны повысить акцизы на сигареты в рамках борьбы с курением.
Соглашение было принято представителями 179 стран-участниц стран-участниц Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Встреча проходила в Москве.
В ВОЗ считают, что повышение розничной цены на табачную продукцию может заметно снизить потребление табака чувствительными к росту цен категориями граждан.
Предполагается, что повышение цен на сигареты снизит их потребление
Ранее в прессе появилась информация о том, что Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака утвердила повышение акцизов на сигареты на 70 процентов, в связи с чем в России пачка сигарет в среднем вырастет в цене с 64 до 216 рублей.
В то же время, редакция uznayvse.ru хочет заметить, что еще в 2013 году министр здравоохранения России Вероника Скворцова заявила о том, что правительство хочет постепенно довести цену на сигареты до 220 рублей за пачку.
Антитабачный закон в России
В России постепенно вступает в силу антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Официальное его название звучит так – «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
В России постепенно запретили курение в общественных местах
Согласно этому закону, с 1 июня 2013 года было запрещено курение на территории образовательных учреждений, а также учреждений, связанных с культурой, спортом, делами молодежи, в медучреждениях и так далее. Также, с 1 июня 2014 года, курение запретили в поездах дальнего следования, самолетах, гостиницах, на рынках и в ресторанах и кафе.
С 1 июня 2013 года был введен полный запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, а также запрещено продавать сигареты на расстоянии менее 100 метров от образовательных учреждений. С 1 июня 2014 года был введен запрет на продажу сигарет в ларьках. Кроме того, в РФ была запрещена реклама табачной продукции.
Трудно сказать, насколько этот закон эффективен, так как добиться его полного соблюдения государство не в силах.