Минфин запустит аукционы по размещению валютных депозитов. Как сказал министр Антон Силуанов, на счетах казначейства скопилось достаточно средств в валюте, мы будем вместе с ЦБ размещать, чтобы предоставлять дополнительно валютную ликвидность.
К октябрю в Фонде национального благосостояния помимо средств в рублях было 24,4 млрд долларов и 24 млрд евро. Однако исходя из кассового плана, представленного казначейством, пока планируется разместить лишь около 3 млрд долларов, рассказал Ведомостям замминистра финансов Алексей Моисеев.
Это планы четкие, в течение месяца мы должны это запустить, - решителен Моисеев, но уточняет, что пока у Минфина даже нет права размещать такие депозиты, и мы готовим постановление правительства, позволяющее министру определять условия размещения.
Вопросов много, например, как определять процентные ставки, кого допускать к аукционам. Мы видим, что у нас сформировалось некое неравенство: иностранные государства ограничили некоторые банки в доступе к валютному фондированию и, возможно, мы сочтем правильным это неравенство сгладить, - продолжил Моисеев.
Санкции ограничивают привлечение капитала госбанкам, СМП банку и банку Россия. Мы, конечно, в неравных условиях с другими банками: мы отрезаны от фондирования на международных рынках, наши российские клиенты ограничены в безналичных переводах в долларах и испытывают сложности с размещением валютных депозитов в нашем банке, - радуется грядущей поддержке первый зампред правления СМП банка Александр Левковский. - Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что предложенные меры не ограничатся госбанками.
Сам ЦБ начал давать банкам валюту в середине сентября через однодневный своп, а до конца месяца обещал запустить валютное репо на 7 и 28 дней.
Это может снизить напряженность на валютном рынке, но вряд ли поддержит курс рубля. Валютный своп от ЦБ тоже был призван решить проблемы с короткой ликвидностью, так как платежи из-за санкций сейчас идут на два-три дня дольше. но курс все равно остался под давлением из-за снижающихся цен на нефть, объясняет главный экономист Сбербанк CIB Евгений Гавриленков.
Нас ждут пики выплат по внешним долгам, а во II квартале спрос на валюту может снизиться, так что инструмент может быть востребован, но фундаментально на ситуацию он не повлияет: все зависит от счета текущих операций и от санкций, - считает Гавриленков.
Вчера заявление Силуанова полчаса поддерживало рубль: сначала бивалютная корзина подешевела до 45,74 рублей, но вечером вернулась на уровень 45,85 рублей. Сказались скачок евро к доллару и отскок цен на нефть от минимума.
За счет этого и доллар, и евро обновили рекорды. Сначала доллар впервые превысил 41 рубль, а курс евро впервые превысил 52 рубля.