Спорный социальный сервис работодателя

 »   » 
  • Опубликованно
  • Спорный социальный сервис работодателя

Например, Microsoft сообщала в начале октября, что в компании работает 29 процентов женщин. Для Google этот показатель составляет 30 процентов, а в Facebook - 31 процентов.

Надо заметить, что Facebook опередил Apple почти на год. Соцсеть уже оплачивает сотрудницам отложенное материнство, а «Яблоко» начнет это делать с января 2015 года. Кроме заморозки, Facebook, кстати, оплачивает сотрудникам и сотрудницам часть стоимости яслей или няней, а также выделяет мамам и отцам четырехмесячный оплачиваемый отпуск.

В Apple и Facebook намерены оплачивать сотрудницам процедуры на 20 тыс. долларов, т.е. две процедуры. Высокая стоимость заморозки объясняется сложностью процесса. Медики советуют замораживать как минимум две группы яйцеклеток, потому что большинство погибают. О шансах стать матерью при помощи замороженной и размороженной яйцеклетки можно судить по статье в журнале Fertility and Sterility, опубликовавшем в прошлом году результаты исследования. Ученые утверждают, что вероятность стать матерью при помощи замороженных яйцеклеток составляет 26% в тех случаях, когда яйцеклетки были взяты у 30-летних женщин. Для 40-летних она снижается до 15%.

Здесь существуют, конечно, и проблемы морально-этического плана.

«Если женщины сами хотят этого,- цитирует Washington Post профессора юриспруденции университета Калифорнии Джоан Уильямс,- то думаю, что это можно приветствовать. Но это не должно заменять создания таких условий работы, где карьера совместима с материнством».

Сама техника заморозки яйцеклеток была разработана в восьмидесятые годы прошлого века для того, чтобы сохранить возможность стать матерями больным раком женщинам. Химиотерапия, как известно, крайне негативно влияет на способность женщин к материнству. Сейчас же заморозка получила, если можно так сказать, вторую жизнь. Ей все активнее пользуются женщины, мечтающие как о детях, так и о карьере.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа