Около 2,5 млрд долларов заработали русскоговорящие киберпреступники в России и СНГ в 2013 году, сообщает Forbes со ссылкой на данные ежегодного отчета компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении и расследовании преступлений в сфере высоких технологий.
Основными целями кибератак остаются государственный и финансовый сектор, а мотив нападения - промышленный шпионаж или кража денег. По словам Дмитрия Волкова, руководителя отдела расследований инцидентов Group-IB, за год было зафиксировано около 35 целенаправленных атак на банки.
4% всех российских банков были скомпрометированы. Но мы знаем не о всех случаях, реальный процент атак выше - 10%, - полагает Волков. При этом, как уточнил Волков, лишь в 3% случаев ИТ-эксперты банков вовремя замечают атаку и оперативно принимают меры, передает ТАСС.
Нападениям также подверглись Сколково-Нанотех и Тройка Венчур Кэпитал, в платежей системе Киви было похищено 80 млн рублей.
В госсекторе хакеров интересовали ФГУП Главный центр спецсвязи, ФГУП Строительное объединение управделами президента, Департамент здравоохранения Москвы. Самой изощренной атаке подверглась администрация республики Башкортостан. Для попадания в корпоративную сеть и кражи финансовой информации использовался банковский троян - вредоносная программа была установлена на пяти компьютерах чиновников.
Всего за год, по оценкам аналити 1000 ков Group-IB, на мошенничестве в системе интернет-банкинга России и СНГ, обналичке и банковском фишинге преступники заработали около 426 млн долларов, на операциях по кардингу - 620 млн долларов, распространение спама о фальшивых медикаментах и поддельного ПО принесло 841 млн долларов, и на DDoS-атаках интернет-воры заработали 113 млн долларов.