Программа для желающих рискнуть

 »   » 
  • Опубликованно
  • Программа для желающих рискнуть

Источник финансирования программы - кредитные средства Банка России. ЦБ сможет предоставлять средства отобранным межведомственной комиссией при Минэкономразвития уполномоченным банкам для рефинансирования кредитов на реализацию инвестиционных проектов. Причем в программе смогут участвовать как российские, так и международные финансовые организации. Критерии и порядок их отбора, а также порядок предоставления госгарантий по кредитам для отобранных в программу инвестпроектов, утверждены данным постановлением. Чтобы получить заем по ставке, не превышающей уровень ключевой ставки ЦБ плюс 1 процент годовых, и госгарантии в объеме до 25%, нужно открыть производственную площадку на территории страны и попасть в приоритетный сектор развития экономики. При этом полная стоимость инвестпроекта, определяемая как сумма всех затрат по нему, за исключением процентов по кредитам, должна быть не меньше 1 млрд рублей и не больше 20 млрд. А финансироваться за счет заемных средств может не более 80% полной стоимости проекта.

В правительстве полагают, что принятое решение будет способствовать увеличению объемов кредитования организаций реального сектора экономики на долгосрочных и льготных условиях. Что особенно актуально в условиях резко сокращения прямых иностранных инвестиций в российские компании на фоне замедления экономики и санкций Запада. Согласно данным Банка России, прямые иностранные инвестиции в небанковский сектор РФ составили в третьем квартале 2014 года всего $1 млрд, что в 10 раз меньше, чем в первом и во втором кварталах - $10,2 млрд и $10 млрд соответственно.

Программу поддержки инвестпроектов разработало Минэкономразвития во исполнение поручения президента Владимира Путина от 14 мая 2014 года о дополнительных мерах по стимулированию экономического роста, в частности поддержке инвестиционных проектов. Несколько раньше, 25 апреля, Банк России выпустил информационное письмо «О рефинансировании кредитов на инвестиционные проекты», в котором определил основные параметры данной поддержки: банки будут рефинансироваться по формуле «ключевая ставка минус 1,5%» (в результате уровень маржи банков составит 2,5%), срок рефинансирования 3 года с возможностью последующей пролонгации.

В период общественного обсуждения проекта постановления правительства «Об утверждении программы поддержки инвестиционных проектов, реализуемых на территории Российской Федерации на основе проектного финансирования» банкирам  показалась несоразмерной принимаемым на себя рискам доходность по таким кредитам. Кроме того, их беспокоит, что  Банк России будет предоставлять средства уполномоченным банкам на рефинансирование кредитов не на весь срок реализации инвестпроектов, который редко бывает меньше 5 лет, а только на 3 года с возможным последующим продлением на такой же срок на тех же условиях. «Учитывая, что стоимость привлечения кредитных ресурсов банками выше стоимости, предусмотренной программой, у банков возникают значительные риски получения негативного финансового результата в течение срока сделки, если (когда) рефинансирование Банка России не будет пролонгировано», - опасаются в банке ВТБ. Маржа в 2,5% - это, безусловно, мало, а три года – не срок для значимых инвестиционных проектов, считает и заместитель председателя правления Ланта-банка Ирина Рысь. «Не уверена, что среди банкиров найдется много желающих рискнуть», - говорит она. Наши банки просто привыкли к сверхдоходам, возражает доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки бизнеса им. М.А. Лимитовского ВШФМ РАНХиГС Валерий Темкин. «2,5% - это маржа на которую успешно существуют многие кредитные организации по всему миру», - рассказал он «Эксперт Online».

Учитывая сложности с исполнением бюджетов, а также возможности властей брать на себя условные долговые обязательства, для расширения практики использования механизма долгосрочного финансирования инвестпроектов необходимо создать правовые и финансовые возможности рефинансирования выданных на них кредитов без предоставления государственных гарантий, считает главный экономист Федерального центра проектного финансирования (группа Внешэкономбанка) Андрей Алаев. «Кроме того, надо повышать качество подготовки проектов и ответственности лиц профессионально участвующих в данной работе, с целью объективной оценки рисков, адекватного распределения рисков между партнерами», - добавляет он.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа