На самом деле произошел сход с рельса одного колеса платформы. При этом платформа проехала в таком положении 3-5 метров и остановилась, - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что перевозка подобных грузов на космодроме осуществляется на очень малой скорости, а сам разгонный блок транспортируется в специальном противоударном контейнере.
После происшествия разгонный блок был возвращен в монтажно-испытательный корпус, где прошел все необходимые проверки и испытания. Вчера они завершились. По заключению фирмы-изготовителя блока - НПО имени Лавочкина - все системы разгонного блока функционируют нормально и он готов к использованию при очередном космическом запуске, - сказал собеседник агентства.
Ранее некоторые СМИ сообщали, что контейнер с разгонным блоком Фрегат, предназначавшимся для вывода на орбиту космического аппарата связи Меридиан, упал с железнодорожной платформы во время транспортировки на заправочную станцию. Согласно этим сообщениям, во время движения состава к заправочной станции платформа при входе в один из поворотов перевернулась, опрокинув находившийся на ней контейнер с Фрегатом внутри.
Между тем, ранее сообщалось, что космические запуски с Фрегатом приостанавливались, поскольку запуск 22 августа с космодрома Куру во французской Гвиане ракеты-носителя Союз-СТ с разгонным блоком Фрегат-МТ и двумя спутниками системы Galileo закончился неудачей.
Вывод спутников на нецелевую орбиту стал результатом ошибки в ориентации разгонного блока Фрегат-МТ при втором включении его двигательной установки. Ошибка возникла после замерзания трубопровода подачи гидразина, который оказался связан единым крепежом с трубопроводом подачи гелия, - отмечалось в коммюнике комиссии, расследовавшей этот инцидент.
Как отметили участники комиссии, аналогичные аномалии были обнаружены на некоторых других Фрегатах, как готовых, так и находящихся в производстве. Комиссия предложила разработчику и производителю Фрегатов - подмосковному НПО имени Лавочкина - принять ряд мер по недопущению подобного сбоя в дальнейшем, а также реализовать необходимые немедленные меры на уже произведенных разгонных блоках.