Ирина Прохорова покинула руководство партии «Гражданская платформа», после чего единственным лидером партии остался Рифат Шайхутдинов.
Сестра Михаила Прохорова сложила с себя полномочия главы федерального гражданского комитета партии, одного из руководящих органов «Гражданской платформы». При этом Шайхутдинову, руководителю федерального политического комитета, она адресовала письмо, в котором попросила убрать упоминание ее имени в качестве главы ФГК с сайта партии. Однако покидать гражданские комитет Прохорова пока не хочет, намереваясь поучаствовать в разработке программы по культуре и образованию.
Уйти со своего поста Прохорова пообещала еще летом, после того как Россия аннексировала Крым. Руководительница «Гражданской платформы» не сошлась во взглядах на это событие с большинством своих сопартийцев.
Ирина Прохорова не сошлась с другими членами «Гражданской платформы» в вопросе Крыма
Ирина Прохорова возглавила «Гражданскую платформу» в 2013 году, когда бразды правления ей передал брат, основавший партию.
История «Гражданской платформы»
«Гражданская платформа» была основана бизнесменом Михаилом Прохоровым в июле 2012 года, вскоре после того как он принял участие в президентских выборах, на которых набрал 8 процентов голосов и занял третье место. Прохоров отстал от лидера коммунистов Геннадия Зюганова почти на 10 процентов, но на 1,5 процента обошел Владимира Жириновского.
Идеологической платформой «Гражданской платформы», во всяком случае на момент ее основания, был либерализм. Партия выступала за ограничение президентского срока четырьмя годами, прямые выборы глав регионов и сенаторов, а также снижение проходного барьера на выборах в Госдуму.
Михаил и Ирина Прохоровы
Известно, что многие члены «Платформы» вступили в нее именно потому, что ее возглавил Прохоров, однако Шайхутдинов, оставшийся единственным лидером партии не боится того, что люди начнут бежать из нее: «Те, кто пришел за деньгами Михаила Прохорова, отошли. Но ни одного руководителя регионального отделения не ушло. Исхода из партии не было и нет».
Прохоров и «Правое дело»
Интересно, что до создания «Гражданской платформы» Прохоров уже имел неудачный опыт лидерства в политической партии, причем эта история сильно напоминает то, что произошло с ГП.
В июне 2011 года Михаил Прохоров вступил в правоцентристскую партию «Правое дело», члены которой на четыре года избрали его лидером. Вместе с этой партией бизнесмен намеревался принять участие в парламентских выборах. Вслед за Прохоровым, ставшим спонсором партии, в нее потянулись известные личности, такие как нынешний мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, прославившийся как борец с наркоманией.
При этом Прохоров почти сразу же вступил в конфликт с рядом членов ГП, после чего был вынужден покинуть движение, объявив о том, что создаст свою партию.