Укрощение строптивых ритейлеров

 »   » 
  • Опубликованно
  • Укрощение строптивых ритейлеров

Кодекс добросовестных практик был принят в декабре 2012 года. Тогда его подписали семь ведущих отраслевых союзов и ассоциаций участников потребительского рынка (АКОРТ, «Русбренд», «СОЮЗМОЛОКО», «Руспродсоюз», Национальная мясная Ассоциация, Рыбный Союз, Ассоциация производителей и потребителей масложировой продукции), Комитет по потребительскому рынку ТПП РФ и Союз потребителей РФ. Это своего рода саморегулирование отрасли, определяющее отношения ритейлеров с поставщиками, которые нет регулируются законом «О торговле». Тогда это начинание поддержал  первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, глава Фас Игорь Артемьев и другие. В 2013 году Кодекс подписали Российский союз предпринимателей текстильной и легкой промышленности (СОЮЗЛЕГПРОМ) и Союз Независимых Сетей России, а в 2014 году - Союз российских пивоваров.

«Пока из крупных сетей кодекс не подписал только «Седьмой Континент», у них есть сомнительная практика выставлять поставщику бонусов штраф при подписании договора. – пояснил «Эксперт Olline» Андрей Карпов, председатель Ассоциации компаний розничной торговли». – У всех, кто подписал, приняли правило кодекса выставлять штрафы за недопоставку продукции в размере 10-15%, ранее могли выставлять и сто процентов от объема недопоставки или же от всего объема поставок. Не подписали, но постепенно присоединяются к кодексу региональные сети.  Их региональные власти объединяют в союзы и они все разом присоединяются к кодексу».

В прошлом и этом году к укодексу присоединились участники потребительского рынка Рязанской, Московской, Калужской, Волгоградской и других областей. Вскоре присоединятся Барнаул, Ульяновск и некоторые другие регионы.

В апреле 2014 года Комиссия по применению Кодекса утвердила форму дополнительного соглашения к договору поставки и договору об оказании услуг по продвижению потребительских товаров, обеспечивающего внедрение в договорные практики взаимоотношений между торговыми сетями и поставщиками норм Кодекса добросовестных практик. Именно комиссия разбирает все споры между ритейлерами и поставщиками.

«Я не понимаю, как Минпромторг может запретить владельцу магазина работать в выходные дни, в то время как у нас законом запрещено ограничивать время ведения хозяйственной деятельности, если речь не идет о безопасности, экологических требованиях и прочем, - пояснил «Эксперт Online» адвокат Юлий Тай. -  Тем более, что в отрасли создано сомарегулирование».

Полное или частичное ограничение работы магазинов в выходные дни являлось распространенной практикой в западных странах, включая Германию, Испанию, Швейцарию и Финляндию. При этом ограничения не затрагивают малый формат торговли.

«После кризиса от такой практики во многих странах Европы стали отказываться, - говорит Андрей Карпов. – Там это делалось, чтобы поддержать малые форматы торговли. У нас, я считаю, запрещать работу в выходные преждевременно, поскольку проникновение сетей недостаточное пока. Нам больше нравилась идея того же Минпромторга не карать тех, кто не подписал кодекс, а стимулировать  тех, кто это сделал. Потому что крупные сети прозрачны, добросовестно платят все налоги, в отличие от маленьких магазинов. Первым можно дать определенные послабления, но при жестком контроле».

Ранее Минпромторг не исключал, что может инициировать особые условия в законе о торговле для компаний, подписавших Кодекс добросовестных практик. Это касается гибкого подхода к контрольно-ревизионным мероприятиям и других преференций. Для тех, кто не подписал, Минпромторг предлагает также ограничить сроки оплаты за товар десятью днями. Сейчас ритейлер должен рассчитаться с поставщиков в срок от 10 до 45 дней. Сейчас срок оплаты составляет от 10 до 45 дней в зависимости от категории товара.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа