В Германии скончался сотрудник ООН, госпитализированный в клинку Святого Георга в Лейпциге с лихорадкой Эбола. В больницу его доставили из Западной Африки, где бушует самая крупная с момента открытия вируса Эбола эпидемия вызываемой им лихорадки.
Как отметили в клинике, 56-летний пациент скончался, несмотря на все старания врачей. Лечение ему оказывалось с 9 октября. Состояние мужчины оценивали как тяжелое, но стабильное.
Скончавшийся в Лейпциге сотрудник миссии ООН стал был третьим пациентом с Эболой, которого приняли клиники Германии. Еще один сейчас находится во Франкфурта-на-Майне, а одного успешно вылечили от лихорадки в Гамбурге.
Число жертв Эболы превысили 4 тысячи
Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на данный момент от вспышки лихорадки Эбола, начавшейся в Африке весной, погибли свыше четырех тысяч человек. Прежде всего, это жители Либерии, Сьерра-Леоне и Гвинеи.
Лихорадка Эбола постепенно проникает в Европу
При этом специалисты не исключают угрозы того, что эпидемия распространится и на Европу. Такое мнение высказал вице-президент берлинского Научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Ларс Шааде. Ранее о том, что Эбола угрожает и Евросоюзу, заявила глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якоб, подчеркнувшая, что при этом Западная Европа готова к борьбе с заболеванием.
Эбола проникает в США
Лихорадка Эбола проникает и в США. На прошлой неделе в Техасе скончался приехавший из Либерии мужчина. Интересно, что соответствующую медицинскую помощь он получил далеко не сразу. Возможно, именно это и повлияло на то, что он в итоге умер. Кроме того, заразился один из ухаживавшим за ним медработников. Всего же либериец мог заразить около сотни граждан США.
Эффективной вакцины от лихорадки Эбола пока не разработали
Власти Техаса заявляют о том, что готовы остановить распространение заболевания. В то же время, ученые в спешном порядке занимаются разработкой вакцин от вируса Эболы. Об успехе на этот поприще заявляли и российские вирусологи. Однако по-настоящему эффективного средства от Эболы пока не производится.