Представитель металлургического гиганта сказал, что крупнейший частный банк России Альфа-банк попросил досрочно погасить этот кредит и что стороны обсуждают этот вопрос.
Он также сказал, что Мечел, который контролирует бизнесмен Игорь Зюзин, ведет переговоры о рефинансировании кредитов с несколькими банками, включая Внешэкономбанк (ВЭБ).
Кредит, возврата которого досрочно потребовал Альфа-банк, Мечел должен был вернуть в июне-июле 2014 года, согласно отчету компании за первое полугодие 2013 года.
В качестве обеспечения по кредитному договору заложены 65% акций Белорецкого металлургического комбината и 25% минус 1 акция торгового порта Посьет.
Представители Альфа-банка потребовали возврата кредитов в четверг, на совещании у главы Минфина Антона Силуанова, которое было посвящено мерам поддержки Мечела. В совещании участвовали представители Минэкономразвития, Минприроды, самой компании и ее кредиторов.
Мечел - самая закредитованная компания среди российских сталелитейных компаний. Ее чистый долг превышает 9 млрд долларов, причем со времен кризиса 2008 года компания не сократила, а увеличила долг в 1,8 раза. За последние несколько месяцев цена на акции Мечела несколько раз обваливалась.
В октябре прошлого года компания обратилась к кредиторам с просьбой предоставить ковенантные каникулы (пересмотр условий выдачи займов), а затем сумела договориться с иностранными кредиторами о продлении каникул до конца 2014 года. В ноябре-декабре года компания заключила договоры с рядом российских банков, в том числе Сбербанком, ВТБ и Газпромбанком о реструктуризации кредитов.
С тех пор компания продает ряд активов и обещает завершить реструктуризацию до конца 2014 года.
В первых числах марта после катастрофического падения акций Мечела, случившегося 28 февраля, акции компании потеряли 32% стоимости, что означало падение капитализации компании на 8,2 млрд рублей. В Мечеле объясняли это падение спекуляциями и обратились в Банк России с целью расследования причин значительного падения.