Деньги пошли

 »   » 
  • Опубликованно
  • Деньги пошли

Рамочное кредитное соглашение на сумму до $2 млрд подписал с президентом Эксимбанка КНР и председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. «Документ предусматривает предоставление долгосрочных кредитных ресурсов для финансирования проектов, реализуемых на территории Российской Федерации, в том числе на Дальнем Востоке и в Сибири. По мнению сторон, это позволит увеличить объемы торгово-экономического сотрудничества между двумя странами», - говорится в сообщении ВЭБа.

Рамочное соглашение о предоставлении торгового финансирования также заключил с Китайским Эксимбанком Россельхозбанк.

Экспортно-импортный банк Китая – специализированный государственный банк, основные функции которого - поддержка и финансирование проектов, связанных с экспортом китайских товаров и услуг. Основные статьи китайского экспорта на данный момент - поставки электрооборудования (23,7%), а также «ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств» (21,4%).

Разумеется, китайцы избрали наиболее выгодный для себя вариант кредитования российской экономики. По сути, это целевые кредиты, замечает ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Павел Трунин. «Возможно, для китайских банков, в отличие от европейских, это обычная практика – не секрет, что правительство КНР предпринимает много усилий, чтобы финансировать свой экспорт. Но сегодня такая политика для нас как нельзя кстати, поскольку приходится замещать выпавший в результате «санкционной войны» импорт из стран ЕС и США и изыскивать средства на эти цели. Кроме того, судя по информации ВЭБа, средства будут выделяться и на строительство трубопроводной инфраструктуры в Сибири и на Дальнем Востоке, что соответствует интересам обеих сторон», - пояснил он «Эксперт Online».

Естественно, Китай выделяет крупные кредиты российским банкам с выгодой для себя. Кредитные линии могут быть использованы как один из элементов продвижения китайской продукции на российском рынке, говорит ведущий аналитик Локо-Банка Виталий Лакеев. «Строительство энергетических мощностей на Дальнем Востоке - по всей видимости, лишь один из первых совместных российско-китайских проектов. России такое сотрудничество (проектное финансирование) может отчасти помочь в реализации крупных капиталоемких проектов, таких как модернизация устаревших мощностей в энергетике Дальнего Востока», - считает он.

Эти деньги пойдут не только на импорт товаров из Китая, но и на реализацию совместных проектов как в России, так и в КНР, уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Общий объем инвестиций в проекты только от этих двух соглашений может составить до $3 млрд. Кроме того, эти соглашения углубляют сотрудничество и расширяют интеграцию с быстрорастущей китайской экономикой. Несмотря на все недостатки и сложности, выгоды от такой интеграции очевидны. На мой взгляд, вектор развития выбран правильный и его нужно продолжать», - говорит он.

Более плотная интеграция с Китаем полезна России не только финансово, но и политически, полагает аналитик QB Finance Мадина Абаева. «Объем кредитной линии не очень большой, но это своеобразный прецедент для Запада. Китайские товары напрасно ругают – промышленность в Поднебесной развита хорошо, и качество отдельных позиций может быть даже выше, чем в Европе или США. По нашим оценкам, Китай может крупнейшей экономикой мира в 2015-2016 годах, обогнав США», - говорит она.

Помимо договоров об открытии кредитных линий для российских госбанков Банк России и Народный банк Китая подписали соглашение о валютных свопах (инструмент, который дает возможность каждой из сторон получить доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость ее приобретения на валютных рынках). Как сообщают в ЦБ, данное соглашение было подписано «с целью создания условий для дальнейшего развития двусторонней торговли и взаимных инвестиций между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой». Объем своп-линии составит 150 млрд юаней, при этом соглашение заключено на трехлетний период с возможностью продления. Заключение соглашения «будет способствовать развитию двусторонних экономических отношений за счет расширения возможностей по финансированию торговли и прямых инвестиций, а также более широкому использованию российских рублей и китайских юаней в международной торговой и инвестиционной деятельности», замечают в ЦБ. Российско-китайское соглашение также обеспечит возможность привлечения, в случае необходимости, международной ликвидности. Таким образом, оно будет дополнительным инструментом обеспечения финансовой стабильности, уверены в Банке России.

Напомним: в июле на встрече главы российского Центробанка Эльвирой Набиуллиной с директором Народного банка Китая Чжоу Сяочуанем обсуждались меры по дальнейшему стимулированию расчетов в национальных валютах, что, как ожидалось, должно было облегчить вопрос торгового финансирования. За неделю до встречи Набиуллина говорила о «достаточно высокой степени проработки» вопроса введения свопа рубль-юань для облегчения торгового финансирования.

Соглашение о валютных свопах между Банком России и Народным банком Китая Павел Трунин расценивает как положительный шаг. «Во время прошлого кризиса многие Центробанки заключали такие соглашения. Надеюсь, такое сотрудничество приведет, в частности, стабилизации на российском валютном рынке. Несмотря на то, что юань сегодня – частично конвертируемая валюта, рост роли Китая в торговых и финансовых операциях нашей страны будет позитивен для российской экономики», - уверен ведущий научный сотрудник Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС.

Не отстала от китайского тренда в экономике и Московская биржа, подписавшая с Банком Китая соглашение о сотрудничестве в сфере взаимодействия национальных финансовых рынков обеих стран. Этот документ будет способствовать расширению взаиморасчетов в национальных валютах двух стран. Банк Китая совместно с Московской биржей планирует реализацию проектов, предусмотренных в соглашении, а также расширение продуктовой линейки в юанях, пояснил президент банка Чжао Ляньцзе. «Это соглашение переводит наше взаимодействие на более высокий уровень, отвечающий интересам развития финансовых рынков России и Китая. Мы планируем вместе развивать новые продукты, включая запуск производных финансовых инструментов. Московская биржа и Банк Китая будут совместно работать над программами, которые в перспективе позволят российским и китайским инвесторам использовать более широкий набор финансовых инструментов, номинированных в рублях и юанях. Тем самым мы откликаемся на запросы наших клиентов, которые отмечают существенный рост использования национальных валют в международной торговле и на глобальном финансовом рынке. Об этом свидетельствуют растущие объемы торгов юанем на Московской бирже – по итогам 9 месяцев текущего года они выросли в 10 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а в сентябре составили 7 млрд юаней (43,3 млрд рублей)», - заметил председатель правления Московской биржи Александр Афанасьев.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа