Верховный суд уточнил, как правильно покупать жилье, чтобы не погореть на кварти ...

 »   » 
  • Опубликованно
  • Верховный суд уточнил, как правильно покупать жилье, чтобы  не погореть  на  кварти ...

Верховный суд РФ обнародовал результаты своего анализа судебной практики по делам, связанным с требованием к покупателям жилья вернуть квадратные метры, купленные у обманщиков.

Таких дел в российских судах немало, и это очень болезненная тема, пишет Российская газета. Рядовой пример: семья приобрела квартиру, потратив все накопленные средства, назанимав денег у родственников, взяв в банке кредит. Но спустя какое-то время новоселы получают повестку в суд, где неожиданно узнают, что их жилье, что называется, с темным прошлым и они купили жилплощадь, которую продавать было нельзя, поэтом 1000 у квартиру надо вернуть. При этом деньги, затраченные на покупку, семье должны вернуть мошенники, которые и увели квартиру у законного владельца. Но найти мошенников удается редко.

Поэтому в суде в таких случаях очень важной является проблема признания новых хозяев жилья добросовестными покупателями. Только такое признание дает надежду, что у граждан может остаться жилье или им будет компенсирована его стоимость. Если суд покупателям не поверит и не посчитает их добросовестными приобретателями квадратных метров, то граждане лишатся и жилья, и денег.

Верховный суд подчеркивает - решая вопрос о добросовестности или недобросовестности приобретателя жилья, местным судам необходимо учитывать несколько важных моментов. К примеру, надо в судебном заседании выяснить - был ли осведомлен гражданин о наличии записи про эту квартиру в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и поинтересовался ли он о праве собственности у продавца. Также обязательно проверить - была ли проявлена покупателем разумная осмотрительность при заключении сделки. В общем, ВС считает чуть ли не главным вопросом в подобных исках определить, какие меры принимались покупателем для выяснения прав продавца, отчуждающего спорное имущество, отмечает газета.

При этом суды обязаны смотреть, было ли где-то зафиксировано наличие обременений, связанных с квартирой, включая наложенный арест. Еще суды на местах обязаны уточнить - производил ли человек, считающий себя добросовестным приобретателем, осмотр жилого помещения до его покупки. Или он, что называется, платил не глядя, соблазнившись, например, низкой ценой.

В анализе Верховный суд также подчеркивает, что если совершению сделки сопутствовали обстоятельства, которые должны были вызвать у приобретателя жилья сомнения по поводу права продавца на его отчуждение, то такому приобретателю может быть отказано в признании его добросовестным.

Например, судами первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела по иску органа местного самоуправления к Л. и К. было решено забрать жилье. Чиновники просили истребовать имущество из чужого незаконного владения. Доводам ответчика К. о том, что он добросовестно приобрел квартиру, суды не поверили. Местные судьи учли представленные органом местного самоуправления доказательства, что спорная квартира в течение полутора месяцев трижды оказывалась предметом договора купли-продажи и дарения. Более того, она продавалась по цене существенно ниже ее рыночной стоимости.

Все это, заметили суды, должно было вызвать у покупателя разумные сомнения в праве продавца на эту сделку. Так, по решению судов, покупатели оказались недобросовестными.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа