Мустафа Джемилёв хуже татарина

 »   » 
  • Опубликованно
  • Мустафа Джемилёв хуже татарина

И особых проблем с толерантностью в Крыму не возникало до конца XIV века, пока туда не нагрянули остатки татарских туменов, проигравших в ходе резни за власть в Золотой Орде. Им хватило силёнок на создание собственной государственности, очень скоро попавшей под протекторат могущественнейшей в те времена Турции.

 

Прошли годы. Потом века. Много воды и крови за это время утекло. Причём, не только в Крыму. В итоге, сложилось так, что полуостров стал частью великой Российской империи. А проживающие там татары – её гражданами. Межнациональные конфликты за эти сотни лет, естественно, приключались, но благополучно гасились не заинтересованными в них властями. Главное, что в Крыму никогда не было геноцида. Даже в конце сороковых годов прошлого века, когда за сотрудничество некоторой части крымских татар с гитлеровцами, был наказан весь народ. Жестоко и иногда несправедливо.

 

Но и это пережили. И совсем бы справились с волной национализма, если бы 23 года назад, волей проклятого людьми и богами Михаила Горбачёва, на политической карте мира не появилось такое псевдогосударство, как Украина.

- Не было у нас никаких проблем с татарами, пока украинские власти не начали переселять к нам из Казахстана потомков депортированных немецких пособников, - рассказывал несколько лет назад теперешнему корреспонденту Noteru.com пожилой симферопольский таксист Гамлет, армянин по национальности. – Тут и попёр у них национализм. Начались самозахваты земель. Появился этот долбаный меджлис, поддержанный президентом Ющенко. В него приезжие начали вступать. А, по сути, меджлисовцы эти – обыкновенные бандюки.

 

То, что на домайдановской Украине царили порядки российских девяностых, подтвердит любой человек, бывавший в этой стране в последние пять-шесть лет. Однако грянул гром и однажды весной в Крым вернулась Россия со своими двухтысячными, в которых криминальная «пехота» не сильно востребована. Таким образом, оказался не у дел и так называемый «меджлис крымско-татарского народа», на протяжении долгих лет исправно кормивший своего лидера Мустафу Джемилёва. В первую очередь, за счёт тех же крымских татар, занявшихся бизнесом и успешно интегрировавшихся в сложившее общество.

 

Неплохую подлянку подложил президент России главе «меджлиса», лишив его основного источника нетрудовых доходов на восьмом десятке жизни. Такое не прощается. И Мустафа Абдулджемилевич, естественным образом, превратился в ярого борца с «последним диктатором Европы». А, поскольку именно такие политики востребованы сегодняшней украинской властью, Джемилёв настолько неплохо устроился в столице суверенного жовто-блакитного государства, что начал вынашивать планы о воссоздании своей кормушки – «меджлиса».

 

Чтобы всё было в согласии с традициями, отставной крымскотатарской козы барабанщик ныне планирует собрать курултай. И сделать это он хочет в турецком Стамбуле. По произнесённым на днях словам Джемилёва, в самом ближайшем времени он нам 2000 ерен обсудить эти планы с президентом Турции Тайилом Эрдоганом. Психически здоровому человеку трудно поверить в то, что глава серьёзного государства станет тратить рабочее время на общение с престарелой политической пустышкой. Но на Незалежной, одурманенной печеньками Нуланд и 25-ми кадрами Коломойского, сегодня проходят на ура и не такие фантастические публичные заявления.

 

Турецкая пресса раскопала информацию о том, что депутат уходящей в небытие украинской Рады дореволюционного созыва Мустафа Джемилёв действительно вентилировал вопрос об организации в одном из крупных турецких городов крымскотатарского курултая. Благо, соответствующая диаспора здесь велика и зажиточна. Но получил полный «отлуп» как от предполагаемых участников мероприятия, так и от турецких властей. Неугомонному националисту было предложено бороться с Путиным где-нибудь подальше от турецких границ. Например, на Украине, где это занятие всячески приветствуется и поощряется. Турция же, активно занимающая сегодня освобождающиеся из-за евросоюзовских санкций российские рынки, в деятельности джемилёвского меджлиса откровенно не заинтересована, ибо её мозги госдепартаментом США пока не люстрированы.

 

Минувшим летом российский центр изучения национальных конфликтов сообщил, что по его оценкам уровень межэтнической конфликтогенности крымских татар снизился за последние месяцы, примерно, на 40 процентов. Это не удивительно. Без меджлиса этот народ ничем не отличается от остального населения Крыма. И мечтают вменяемые крымские татары о нормальной мирной жизни, а не о войне за шкурные интересы паразитирующего на национализме Джемилёва.

 

- Всех, кто будет лбами сталкивать людей на межнациональной почве, тем или иным способом, либо из Крыма выдворят, или они получат оценку в уголовном порядке, - заметил недавно мимоходом глава республики Крым Сергей Аксёнов.

 

Думается, Джемилёва, рискни он появится на исторической Родине своего меджлиса, ждёт второе. Ростки национализма могут взойти только там, где их культивируют и не имеют ни единого шанса на успех в остальных случаях. И Мустафа Джемилёв был бы совсем неинтересен, если бы не служил ходячим доказательством этой немудрёной истины.

 

Обозреватель Noteru.com Борис ТЕРЕХОВ

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа