Увеличение ключевой ставки Центробанка снизит доступность кредитных средств для предприятий реального сектора и будет препятствовать экономическому росту. Некоторые предприятия уже ощутили рост стоимости заимствования, остальные в ожидании. Правда, понижение ставки Центробанком не приведет к обратному эффекту, считают банковские аналитики. В нынешних условиях банкам не выгодно расширять корпоративное кредитование. Игра на валютном рынке более прибыльна
Пытаясь противостоять атаке на рубль, вызванной кризисом в русско-украинских отношениях, 3 марта Банк России неожиданно до 7% с 5,5% повысил свою ключевую ставку, являющуюся ориентиром стоимости рефинансирования Центробанком коммерческих банков.
Чем грозит повышение ставок
Удорожание денег для банков, а значит, и для предприятий реального сектора, теоретически снижает инфляцию, к чему в первую очередь и стремится ЦБ, но и отрицательно сказывается на количественном росте экономики. А с этим в России дело и так обстоит неважно. В 2013 году рост ВВП здесь составил всего 1,3%, снизившись с 3,4%, наблюдавшихся в 2012-м. Официальный «рабочий» прогноз на текущий год – и так невеликие 2,5% — вряд ли будет достижим. Это признало и Министерство экономического развития. В феврале его глава Алексей Улюкаев не исключил, что рост составит 2%. А сам Центробанк ожидает цифр 1,5-1,8%.
Неудивительно, что Банк России критиковали за то, что он недостаточно «чуток» к потребностям реального сектора и не снижает своих ставок, с самого прихода на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной летом 2013 года. С их повышением вербальное давление на Центробанк возобновилось, как со стороны властей, так и некоторых независимых экспертов.
Рост ставки угнетает экономикуПовышение на 1,5 п.п. стоимости кредитования ЦБ коммерческих банков с 3 марта должно удержать курс рубля и тем самым препятствовать росту инфляции. Но... →