«Последние социологические данные показывают, что на политическом ландшафте происходят серьезные сдвиги. Прежде всего, если мы посмотрим на рейтинги партии Петра Порошенко, то они являются наиболее серьезными. Однако они обеспечены, в основном, авторитетом президента, и состоят из двух частей. Первая – это ядро, которое сформировалось в течение лета и осени. Вторая часть – это люди, которые определяются ситуативно. Сегодня они могут поддерживать Порошенко, а завтра, если им что-то не понравится в социальной, внешней, или военной политике, они очень легко могут разочароваться и отойти от него и его партии», – отметил Кость Бондаренко.
По словам политолога, неустойчивый электорат партии Порошенко, который при определенных обстоятельствах может проголосовать за другие политические бренды, составляет ориентировочно 15-17 процентов. В течение ближайших двух недель может произойти переток этого электората другим политическим группам.
«Мы видим, что происходит на оппозиционном поле: замерли и даже начали проседать рейтинги «Сильной Украины». Сначала партия Тигипко имела около шести процентов, потом пять. А сейчас некоторые социологические данные говорят о том, что она не имеет и четырех процентов», – уточнил Кость Бондаренко.
1000Падение рейтингов «Сильной Украины», по словам политолога, происходит на фоне роста сторонников «Оппозиционного блока». «Это происходит не только за счет тех, кто разочаровался в партии Тигипко, но и тех, кто разочаровался в нынешней власти и президенте», – отметил Кость Бондаренко.
«Разочарование во власти будет усиливать позиции «Оппозиционного блока», который и без того в последние недели демонстрирует наибольший прирост в процентном плане. Если эта динамика сохранится, то вполне возможно, что «Оппозиционный блок» в течение двух недель сможет вырваться в число лидеров избирательной гонки. Такие случаи бывали. Мы помним избирательные кампании 2006-2007, 2010 годов, которые демонстрировали скрытые ресурсы и серьезные перетоки предпочтений от одних политиков и политических сил к другим. Сегодня социология показывает, что нельзя смотреть на цифры статически, а стоит наблюдать за ними в динамике. А сегодня она лучше у тех, кого изначально не считали фаворитами выборов», – сказал Кость Бондаренко.