Российские ученые близки к завершению работ по созданию вакцины против вируса лихорадки Эбола. Об этом журналистам сообщила вице-премьер Ольга Голодец.
«Сегодня в постоянном режиме работает наша, российская лаборатория на территории Гвинеи, и на сегодняшний день испытания вакцины идут успешно», — сказал вице-премьер. Отвечая на вопрос о сроках разработки такой вакцины, она ответила: «Мы близки к завершению работ по вакцине». При этом Голодец особо подчеркнула, что такая «работа идет и здесь (в России), и в Гвинее (в лаборатории)».
Как сообщила ранее министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, «сегодня мы обсуждаем вопрос о том, что в течение ближайших двух месяцев мы наработаем достаточное количество „Триазоверина“ для того, чтобы направить его нашим сотрудникам в Гвинею и смотреть его эффективность в клинических условиях».
«В настоящее время Институт вирусологии готовит целую группу лекарственных препаратов. По сути, это генно-инженерные препараты, которые могут работать и в профилактических, и в лечебных целях», — рассказала министр.
Скворцова напомнила, что в России месяц назад был зарегистрирован противовирусный препарат «Триазоверин». Этот препарат, который в экспериментах показал очень высокую эффективность на разных видах геморрагических лихорадок, в том числе в отношении лихорадки Марбург — наиболее близкой к Эбола. «Эффективность колеблется от 70 до 90% — это очень хороший показатель», — добавила она.
Что касается распространения вируса, то Голодец отметила необходимость умения ученых, докторов идентифицировать заболевание. «Если вирус пройдет на европейские стран, то тогда наша ситуация серьезно осложнится», — считает она. Вице-премьер пояснила, что это связано с более высокой интенсивностью обменов с Европой России, чем с африканскими странами.