«До конца года мы направим в вузы рекомендации, как оценивать сочинения», — сказал он.
По словам заместителя министра предложенные Минобрнауки критерии, будут похожи на критерии, разработанные ранее Федеральным институтом педагогических измерений для проверки итоговых сочинений в школах.
Климов добавил, что вузы, при желании, смогут разработать свои собственные методы, по которым будет оцениваться работа абитуриентов.
В Минобрнауки отметили, что возможная вариативность критериев — явление неизбежное. «К примеру, для абитуриентов по программе “литература” больше важно знать историю литературы, по “журналистике” важнее учитывать стиль письма и тд», — сказал Климов.
Он не исключил, что критерии будут отличаться друг от друга даже по одному направлению подготовки в двух разных вузах. «На это во многом влияют сами образовательные программы, которые тоже отличаются», — заключил замглавы Минобрнауки.
Окончательные критерии оценки школьных сочинений 2014 года, разработанные специалистами Федерального института педагогических измерений, были опубликованы 1 октября. Ими стали: соответствие теме, аргументация и привлечение литературного материала, композиция, качество письменной речи и грамотность.
Итоговое выпускное сочинение вводится с этого учебного года. Дети будут его писать 3 декабря, пересдавать в феврале и мае.
85




