По его мнению, проблемы внутренних расчетов в России не существует. «Есть возможность, мне кажется, договориться со SWIFT относительно национального определенного центра по этим вопросам, проблем здесь не будет», - считает глава ВТБ.
Вместе с тем он признает, что возможное отключение российской банковской системы от SWFT приведет к сложностям при международных расчетах. И решения этой проблемы пока нет. «Есть, конечно, другие способы проведения расчетов, но все они - устаревшие, трудозатратные, поэтому простой альтернативы нет, но мы тоже прорабатываем несколько вариантов, они, в принципе, существуют», - уведомил Костин.
Справка: SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций, обеспечивает передачу 1,8 млрд сообщений в год; через сеть SWIFT проходят за день платежные поручения на сумму свыше $6 трлн, в ней участвуют больше 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT, в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ». Система SWIFT базируется в Брюсселе. Она регулируется законами Бельгии и обязана следовать решениям ЕС. По данным «РосСВИФТ», по количеству пользователей системы SWIFT Россия занимает второе место в мире после США.В начале октября SWIFT заявляла, что не намерена из-за оказываемого на компанию политического давления отключать Россию от своих сервисов. По мнению руководства системы, рекомендация Европарламента об отключения РФ от международной системы обмена банковской информацией нарушает права компании и наносит ей огромный репутационный ущерб. Накануне было отмечено рекордное ежедневное количество банковских транзакций - примерно 26 млн, что свидетельствует о росте международной торговли. Требования о прекращении работы с российскими банками руководители SWIFT считают опасными для положительной динамики, они могут привести к созданию альтернативной системы платежей.
Создание альтернативы SWIFT необходимо, уверен директор отдела аналитики PROFIT Group Глеб Задоя. «Однако в ближайшее время российская система вряд ли сможет заменить международную, понадобится время, чтобы «раскрутить» ее. Кроме того, на первоначальном этапе будут высоки издержки, и период ее адаптации может затянуться», - считает он. Инициатива ВТБ по созданию альтернативной системы банковского обмена информацией имеет право на жизнь, если ставит целью улучшение системы внутренних расчетов, говорит руководитель аналитического департамента Ассоциации российских банков Сергей Григорян. «Однако наивно полагать, что, как и в случае с национальной системой платежных карт, удастся быстро создать аналог SWIFT для международных расчетов. Возможно, на горизонте 5-10 лет обе эти системы могут выйти на глобальный уровень. Причем работают в этом направлении, помимо ВТБ, и частные компании, например «Киберплат». Правда, тут присутствует неопределенность – может оказаться, что необходимость в разработке этих систем, требующих существенных затрат, отпадет после снятия санкций. Однако существует, например, опыт Европы, где в свое время решили избавиться от чрезмерной зависимости от американской SWIFT и создали свою систему IBAN (International Bank Account Number - «Эксперт Online»), которой понадобилось 3-4 года, чтобы выйти на глобальный уровень, по крайней мере, европейские банки пользуются для обмена информацией именно этой системой», - рассказал он «Эксперт Online».
Создание подобной системы вполне реально, говорит руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. «Что касается перспектив применения - здесь стоит говорить скорее об альтернативе, некой резервной возможности. Национальная платежная система, которая бы стала альтернативой SWIFT, позволит спокойно реагировать на возможное санкционное давление, однако на международном уровне вряд ли сможет оказаться полным заменителем. Насколько мне известно, в самой SWIFT негативно отреагировали на инициативу Европарламента, поэтому едва ли стоит продолжать спекулировать на эту тему», - считает он. Создать полноценный аналог SWIFT в нынешних условиях невозможно, уверен управляющий активами УК «Фонд Магута» Платон Магута. «Хотя SWIFT, по сути, - просто система учета межбанковских операций, она самая распространенная в мире, и создать ей аналог международного масштаба не просто. А вот в национальном масштабе такую систему сделать несложно - общие затраты составят максимум 1,5 млрд рублей, а времени это займет не больше полугода», - замечает он.