Добровольные лишения

 »   » 
  • Опубликованно
  • Добровольные лишения

Между тем теперь MasterCard не сможет работать с компаниями, попавшими под санкции Запада, в частности, с «Роснефтью» и «Ростехом». Мы не можем работать с компаниями, подпавшими под санкции, но мы будем там (в России - прим. ТАСС). Мы не собираемся уходить оттуда, не беспокойтесь, - отметил Банка.

При этом он выразил мнение, что в долгосрочной перспективе для России лучше иметь открытую (платежную - прим. ТАСС) систему, а не опираться в этом на себя. Но вообще нужно приноравливаться к ситуации, - заключил исполнительный директор MasterCard.

Напомним, 5 мая президент Владимир Путин подписал закон «О национальной платежной системе». Так, этот документ обязывал Visa и MasterCard размещать в Центробанке обеспечительный взнос в размере среднего оборота за два дня.

Однако платежные системы назвали эти требования неприемлемыми, и тогда правительство обещало пойти на уступки. Теперь из закона планируется убрать всю конкретику о размере депозитов. Как ожидается, объем взносов и срок их перечисления будет определять отдельный документ правительства по согласованию с ЦБ.

Эксперты считают, что отказ от обслуживания крупнейших корпоративных клиентов может лишить Mastercard более половины его оборота. По данным инвестхолдинга ФИНАМ, в 2013 году в России объем транзакций с пластиковыми картами составил 25,9 трлн рублей. Среднедневной оборот операторов составляет около 71 млрд рублей. Доля Mastercard почти в два раза меньше доли Visa, из чего следует, что компания может лишиться более 5 триллионов рублей годового оборота, по крайней мере.

Пока российская платежная система находится в разработке, заменить Mastercard может китайская платежная система China UnionPay.

По словам участников рынка, China UnionPay ведет работу как по эквайрингу, так и по эмиссии и активно проводит переговоры с банками из топ-20 и уже имеет конкретные проекты.

До конца 2014 года к обслуживанию карт China UnionPay могут приступить Бинбанк и Газпромбанк. Планируют расширить сотрудничество с азиатской платежной системой Альфа-Банк и ВТБ 24. В первой половине 2015 года намерен запустить эквайринг карт China UnionPay Промсвязьбанк. Проект эквайринга карт China UnionPay сейчас прорабатывается в «Уралсибе».

Российский бизнесмен Геннадий Тимченко заменил свои карты Visa и MasterCard на карточку China UnionPay. Он перестал пользоваться картами международных платежных систем из-за американских санкций, введенных против него в марте 2014 года. «Отлично работает! И принимают карту во многих местах. В некотором смысле надежнее, чем Visa. По крайней мере, американцы не дотянутся», - сказал Геннадий Тимченко в интервью ИТАР-ТАСС.

Согласно результатам исследования компании Superjob, в случае ухода Visa и MasterCard с российского рынка, китайскую систему China UnionPay выбрали бы 9% россиян.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа