Российский президент примет участие в саммите «Большой двадцатки», который в ноябре должен пройти в Австралии. Об этом сообщил австралийский министр финансов Джо Хоки, подчеркнувший, что «ожидается полный и честный диалог с Путиным».
Как отметил член австралийского правительства, за то, чтобы Владимир Путин был приглашен на саммит, выступили канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Барак Обама.
Участники саммита «Большой двадцатки»
При этом премьер-министр Австралии Тони Эбботт ранее заявил о том, что не одобряет многое в политики России, понимая при этом, почему его соотечественникам не хотелось бы, чтобы он встречался с Путиным.
История саммита «Большой двадцатки»
Саммит G20 ведет свою историю с 1999 года и представляет собой форум, в котором принимают участие лидеры 19 государств с наиболее развитыми и развивающимися экономиками, таких как Великобритания, Австралия, Турция, Франция, Россия и так далее.
Встрече «Большой двадцатки» предшествовали два пробных формата – G33 и G22, однако они исчерпали себя буквально за два года.
Наряду с главами государств, во встречах участвуют руководитель центральных банков входящих в G20 стран, а также представители МВФ, ООН, ВТО и Всемирного банка. Саммит был создан в качестве ответа на развернувшийся в Азии в конце 1990-х годов финансовый кризис.
Владимир Путин встречает гостей саммита G20 в Санкт-Петербурге
В сентябре прошлого года саммит G20 прошел в Санкт-Петербурге. На нем, в частности, обсуждалась проблема Сирии.
Путина исключили из «Большой восьмерки»
Редакция uznayvse.ru напоминает, что в марте лидеры «Большой восьмерки» приостановили членство России в клубе и отказались ехать на саммит в Сочи. Это произошло после того, как в Крыму состоялся референдум о независимости, на котором избиратели высказались за выход из состава Украины. 18 марта Путин подписал договор о вступлении республики в состав РФ.
Отказ стран G8 от участия в сочинском саммите, таким образом, стал частью санкций в отношении России в связи с ее внешней политикой.