Прежде всего, были осмотрены объекты, связанные с событиями Великой Отечественной войны – именно им городские власти уже этой весной намерены уделить самое пристальное внимание. Всего комиссией было осмотрено 138 объектов. В том числе 19 — в Тракторозаводском; 24 — в Краснооктябрьском; 13 — в Дзержинском; 11 — в Ворошиловском; 17 — в Советском; 10 — в Кировском; и больше всего – 35 – в Центральном.
Администрация города в январе и феврале текущего года провела инвентаризацию всех памятников и памятных мест областного центра. По каждому конкретному объекту были четко обозначены проблемные вопросы — как в части приведения памятников в надлежащее состояние и благоустройства прилегающей территорий, так и в части их имущественной принадлежности. В реестре муниципального имущества в настоящее время состоит 56 объектов, часть из них переданы на баланс МУ ЖКХ районов Волгограда. Из них 43 относятся к памятникам федерального и регионального значения, остальные 13 являются объектами благоустройства и увековечения. Еще 25 памятников регионального значения находятся в состоянии процедуры признания их бесхозяйными по решениям судов. Остальные объекты не относятся к муниципальной собственности Волгограда.
В результате выяснилось, что 104 объекта требуется благоустроить, и, по предварительной оценке, на эти виды работ без учета затрат на ремонтно реставрационные процедуры необходимо около 20 миллионов рублей. — Мы надеемся, что уже к майским праздникам большинство памятных мест будет выглядеть красиво и опрятно, — отметил руководитель департамента по делам культуры администрации Волгограда Павел Колбяшкин. – Затем мы планируем приступить к ремонтным работам на объектах, находящихся в муниципальной собственности.
f10