Первая после введения продуктового эмбарго партия безлактозного молока Valio Eila пересекла границу Финляндии и России. Об этом говорится в сообщении на сайте компании.
Продукция прошла необходимый контроль на таможне, однако, согласно новым требованиям импорта безлактозного молока, товар должен пройти дополнительную экспертизу на содержание в нем лактозы. По предварительным данным, анализ будет произведен в течение 10-20 дней. Только после получения результатов исследований продукция может быть направлена в продажу на территории России.
Ранее при провозе в РФ безлактозного ассортимента проведение соответствующих анализов не требовалось: отсутствие молочного сахара в продукте подтверждается заводом-изготовителем для каждой партии.
В компании ожидают, что «при последующем ввозе безлактозного молока дополнительной проверки уровня содержания лактозы не потребуется и срок доставки из Финляндии в Россию сократится». В противном случае после проведения всех анализов оставшийся срок годности молочной продукции будет критически мал, что не позволит осуществлять поставки товара в магазины.
В Valio отметили, что готовы возобновить поставки безлактозных финских товаров в том объеме, в котором этого потребует российский рынок.
Импорт в РФ безлактозного молока в числе других продуктов питания был запрещен 7 августа 2014 года после введения продовольственного эмбарго в отношении США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии. Под эмбарго, в частности, попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры и другая молочная продукция. Позднее, 20 августа 2014 года, Россия исключила из списка запрещенных продуктов безлактозное молоко, биологически активные добавки и мальков лосося. При этом, по состоянию на конец августа Valio все еще испытывала проблемы с оформлением безлактозной продукции на таможне.
10 октября стало известно, что пострадавшие от российского эмбарго финские производители мяса и картофеля, останутся без поддержки со стороны государства. Об этом сообщила сегодня газета Maaseudun Tulevaisuus. Дополнительные 20 млн евро, выделенные правительством для помощи сельхозпроизводителям пойдут только на поддержку производителей молочной продукции.
Возможные решения по другим секторам, которые также несут потери из- за санкций РФ, будут приниматься позже – точных сроков в министерстве не называют.
С таким подходом не согласились в финском Союзе фермеров.
Там подчеркивают, что эмбарго негативно сказывается не только на экономическом положении производителей молока, но и других фермеров. Издание отмечает, что на переговорах между министерством и сельхозпроизводителями по этому вопросу пока не удалось достичь прогресса.