31-летний Дмитрий Ишевский был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).
В приговоре отмечается, что 6 мая 2012 года Ишевский во время проведения митинга Марш миллионов на Болотной площади в Москве принимал активное участие в массовых беспорядках. Согласно судебному решению, он применил в отношении представителя власти насилие, неопасное для жизни и здоровья.
Дело в отношении Ишевского рассматривалось в особом порядке, так как фигурант полностью признал свою вину и заключил досудебное соглашение со следствием.
Обвинение Ишевскому было предъявлено в конце мая 2014 года. В СКР тогда сообщили, что вскоре после событий на Болотной площади мужчина покинул Россию, однако его личность и местонахождение были установлены. Задержан он был в Москве после обыска его квартиры.
Фигуранты болотного дела
Согласованная с московскими властями акция оппозиции 6 мая 2012 года на Болотной площади переросла в столкновения демонстрантов с полицией. В результате были задержаны более 400 человек. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ст. 212 (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). В январе 2013 года это дело объединили с делом о приготовлении к организации массовых беспорядков на территории РФ. Фигурантами дела стали более 30 человек.
В 2012-2013 годах были осуждены Максим Лузянин (4,5 года тюрьмы), Константин Лебедев (приговорен к 2,5 года колонии общего режима, в апреле 2014 года вышел по УДО) и Михаил Косенко (был признан виновным и отправлен на принудительное лечение, вышел из психбольницы в июле 2014 года).
24 февраля 2014 года были осуждены Александра Наумова (Духанина) (3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года), Ярослав Белоусов и Артем Савелов (2 года 6 месяцев и 2 года 7 месяцев колонии соответственно), Андрей Барабанов (три года семь месяцев), Степан Зимин, Денис Луцкевич и Алексей Полихович (3 года 6 месяцев) и Сергей Кривов (4 года колонии).
24 июля 2014 года Мосгорсуд приговорил Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева к 4,5 годам колонии общего режима каждого за организацию массовых беспорядков и подготовку к организации дальнейших беспорядков на территории РФ.
Развозжаев был также признан виновным в незаконном пересечении государственной границы, за что суд постановил взыскать с него штраф в размере 150 тыс. рублей.
18 августа 2014 года Алексей Гаскаров и Александр Марголин были осуждены на 3,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима, Илья Гущин - на 2,5 года. Фигурантке дела Елене Кохтаревой суд счел возможным назначить условное наказание в размере трех лет и трех месяцев с исправительным сроком в три года.
8 сентября первый из приговоренных к реальному сроку по этому делу - Ярослав Белоусов - вышел на свободу.
Ряд фигурантов болотного дела попали под амнистию: Владимир Акименков, Дмитрий Алтайчинов, Мария Баронова, Олег Архипенков, Федор Бахов, Николай Кавказский, Александр Каменский, Леонид Ковязин, Рихард Соболев, Анастасия Рыбаченко и Дмитрий Рукавишников.