Пермяки ждут не дождутся, когда уже можно будет прогуляться вдоль главного городского фонтана. Но, к сожалению, лицезреть металлический забор в десятки метров длиной придется еще до весны.
Напомним, площадь перед Театром-Театром реконструируют уже несколько лет. Кажется, пермяки даже подзабыли шумиху, когда на пустыре российский архитектор и художник Евгений Асс предлагал выстроить деревянную сцену. Было много споров. В итоге все-таки приняли решение установить новый плоскостной фонтан – струи будут бить прямо из земли.
В администрации города пообещали, что сооружение будет оборудовано подсветкой, а вода будет бить под разным давлением в такт музыке.
Не так давно пермские СМИ писали, что начальник управления внешнего благоустройства Илья Денисов заверял, что пермяки смогут прогуляться по обновленной площади якобы уже осенью. А официальное открытие назначили на 1 мая (еще нужно облагородить территорию: высадить кустики и цветники, поставить лавочки и т.д.).
Корреспондент «АиФ-Прикамье» побывала на площади, где уже сейчас, казалось бы, должны гулять влюбленные парочки и мамы с детишками. Первое впечатление: «Какие здесь прогулки?». Территория как была, так и осталась обнесенной металлическим забором. За ним не очень-то бурно, но идет строительство. С десяток (не больше) рабочих что-то переносят с места на место.
– На сегодняшний день на 90% выполнено основание площади перед Театром-Театром, на половину выполнены работы по устройству пешеходной плитки, – рассказали «АиФ-Прикамье» в пресс-службе администрации Перми. – Ведутся работы по облицовке плиткой лестницы со стороны улицы Ленина и устройству опор освещения. В полном объеме смонтировано оборудование самого фонтана, переустроены коммунальные сети.
Глядя на выровненную бетоном и плитками площадь, честно говоря, не специалисту не видно этих выполненных 90%, не говоря уж о смонтированном фонтане.
А еще в октябре власти обещали произвести пробный запуск фонтана. На это в администрации ответили, что все идет по плану, запуск состоится примерно в середине месяца. Случайные прохожие смогут стать свидетелями этого события, а «устраивать специальный показ, конечно, не будут».
85