Ученые научились выращивать производящие инсулин клетки

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые научились выращивать производящие инсулин клетки

Ученые из Гарвардского университета достигли прорыва в лечении сахарного диабета первого типа, научившись выращивать и пересаживать клетки, самостоятельно производящие инсулин, сообщает The Telegraph.

Используя эмбриональные стволовые клетки, ученые смогли создать большое количество инсулин-продуцирующих человеческих клеток, почти полностью идентичных здоровым клеткам поджелудочной железы. Их трансплантация позволит больным диабетом первого типа отказаться от ежедневных инъекций инсулина, уверены исследователи.

Сахарный диабет первого типа — аутоимунное заболевание, при котором так называемые бета-клетки поджелудочной железы перестают вырабатывать гормон инсулин, регулирующий уровень глюкозы в крови. При инъекциях инсулина невозможно абсолютно точно регулировать необходимое количество вводимого гормона, что может привести к осложнениям. Первый тип сахарного диабета менее распространен, чем второй, однако им часто заболевают люди в молодом возрасте.

«Мы сейчас на стадии доклинических испытаний, в шаге от финиша», — цитирует издание профессора Дуга Мелтона, который посвятил этим исследованиям 23 года после того, как у его маленького сына диагностировали диабет.

По его словам, на данный момент бета-клетки проходят испытание на животных, в том числе приматах. Он отметил, что клетки продолжают производить инсулин уже в течение нескольких месяцев. «Было отрадно узнать, что мы можем делать то, что мы всегда считали возможным», — добавил Мелтон.

Профессор регенеративной медицины Крис Мэйсон из Университетского колледжа Лондона сравнил это достижение с открытием антибиотиков. Профессор Элен Фукс из Университета Рокфеллера констатировала, что «на сегодняшний день это одно из важнейших достижений в области стволовых клеток».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа