Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «Об очищении власти». Закон определяет правовые и организационные основы проведения проверки чиновников «с целью восстановления доверия к власти и создания условий для построения новой системы органов власти в соответствии с европейскими стандартами». Комиссии по люстрации будут созданы в каждом министерстве. Согласно закону, нынешний глава государства - вне подозрений.
Документ был принят парламентом с третьей попытки 16 сентября. В конечный вариант внесли более 400 поправок, сделав его менее жестким. 25 сентября он был подписан председателем Верховной рады Александром Турчиновым. Тогда же он обратился к президенту с просьбой подписать его как можно скорее.
В ответ Порошенко пообещал: «Люстрации быть. Госаппарат будет очищен от агентов КГБ и верхушки Партии регионов».
Об очищении власти
Арсений Яценюк изначально оценил количество людей, которые могут подвергнуться люстрации в 1 млн человек: главная мишень закона - бывшие советские функционеры, силовики и близкое окружение свергнутого президента Виктора Януковича.
Согласно проекту закона, чиновники должны будут предоставить письменное согласие на проведение проверки, автобиографию и копию паспорта. «Проверка субъектов проверки, претендующих на занятие выборной должности, проводится в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня предоставления согласия на проведение проверки. Этот срок не может быть продлен», — говорится в документе.
Проверкой данных займется ЦИК. Попавшие под люстрацию или отказавшиеся от проверки могут лишиться постов сроком на 10 лет.
Правда, хотя попавшие под люстрацию и не имеют права в течение этого периода занимать любую госдолжность в исполнительной власти, но они могут избираться в парламент.
В итоге люстрация не коснется тех, кто избирается или уже избран. Это, что не удивительно, президент, нардепы Рады или депутаты местных советов. То, есть, например, чиновники кабмина при Януковиче в течение 10 лет не смогут вернуться в правительство, но вполне смогут переизбираться в Верховную раду в октябре.
Под люстрацию в первую очередь попадут лица, занимавшие руководящие должности в партийных и силовых ведомствах СССР, а также те, кто был причастен к КГБ.
Также люстрируют чиновников, занимавших высшие должности в исполнительной и судебной власти с 25 февраля 2010 по 22 февраля 2014 года (президентство Януковича). Если же чиновники во время событий Евромайдана ушли в оставку по собственному желанию, они могут избежать люстрации.
Под люстрацию попадут все основные враги Евромайдана. Среди них сотрудники МВД, прокуратуры и СБУ, следователи органов досудебного расследования, дознаватели, оперативные работники, инспекторы, которые проводили следственные и оперативные действия в отношении участников акций гражданского протеста и массовых мероприятий в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.
Кому грозит
Политическая элита многих постсоветских стран состоит из бывших комсомольских функционеров, также обстоят дела и на Украине. Лидер партии «Сильная Украина» Сергей Тигипко, который с 2010 по 2012 год занимал пост вице-премьера по экономическим вопросам в правительстве Николая Азарова, в 80-х года работал в руководстве днепропетровского ВЛКСМ. Спикер Верховной рады Александр Турчинов с 1987 по 1990 годы был секретарем райкома комсомола. Глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко в 2010-2012 годах возглавлял Министерство топлива и энергетики, а в 2012-2014 годах был вице-премьером Украины. Лидер Коммунистической партии Петр Симоненко был секретарем Донецкого областного комитета ЛКСМУ, а через два года стал секретарем ЦК ЛКСМУ.
Интересно, что сам президент Порошенко занимал пост министра экономического развития и торговли с марта по декабрь 2012 года, то есть в правление Януковича. Впрочем, как и было сказано выше, закон запрещает функционерам Януковича занимать должности в исполнительной ветви, но это не коснется избранных на выборах политиков.
Ранее против закона о люстрации выступил генпрокурор Украины Виталий Ярема, заявивший, что массовая люстрация нарушает принцип индивидуальной ответственности.
«Если он вступит в силу, появится большое количество обращений в суд и ЕСПЧ», – заявил генеральный прокурор.
Традиционно критикуют инициативы украинской власти и российские политики. Рабочая группа при председателе Госдумы по правовому анализу законодательных процедур и принимаемых на Украине правовых актов в бюллетене от 30 сентября указала, что закон о люстрации нарушает конституцию Украины и практику ЕСПЧ.