Прежде всего, это ИТ-сектор. И российским центром по подготовке высококвалифицированных специалистов, созданию и коммерциализации прорывных ИТ-технологий призван стать город Иннополис.
— В начале следующего года мы запустим первый пусковой комплекс, включающий всю необходимую инфраструктуру, — отметил Рустам Миннаханов.
Важнейшей сферой развития экономики он назвал нанотехнологии. Годовой объем производства нанопродукции в республике превышает 40 млрд руб. И его производители должны увеличить в два раза. Поспособствовать в этом должен научно-производственный кластер нанотехнологий, в рамках которого будут созданы малые инновационные предприятия.
Еще одним перспективным направлением Минниханов назвал фармацевтическую промышленность.
— Республика имеет развитую химическую промышленность, ведущие научные и образовательные центры, промышленные фармпредприятия, — отметил он. — Необходимо использовать имеющийся потенциал и активизировать работу по привлечению стратегического партнера.
Новой точкой роста должно стать развитие биотехнологий, которым следует уделить особое внимание.
В республике уже созданы Центр «КАИ – ЛАЗЕР» и Центр Медицинской Науки «Эйдос». В конце года планируется открытие Центра в сфере химической технологии.
В Татарстане будет продолжена работа по созданию центров в области биотехнологии, робототехники, прототипирования и цифрового литья.
85