Прогноз строится только на 1-2 месяца, на более длительный срок просчитать нельзя. Это связано с несколькими факторами: улучшение ситуации со здравоохранением в зараженных странах, увеличение или уменьшение международной помощи, изменения в авиационном сообщении, которое является основным источником распространения заболевания. Однако специалисты уточняют, что если не произойдет локализация вируса в странах, зараженных Эболой, тогда вероятность заражения в других государствах увеличится, соответственно, увеличится вероятность заражения и России.
Единственным способом попадания вируса в другую страну является прилет зараженного пассажира из стран западной Африки. Именно поэтому ученые предлагают на время перекрыть гражданское авиационное соединение этих стран с окружающим миром.
На сегодня известен только один случай заражения человека вне зоны возникновения вируса. В Испании медсестра заразилась лихорадкой Эбола, когда ухаживала за больным священником. Европейцы и американцы заражаются, но это заражение происходит в Африке, а не на родине. Таким образом, сейчас вирус находится в зоне возникновения, однако вскоре он может перекинутся и на другие континенты, больше всего в зоне риска Европа, а именно Франция и Великобритания. Вероятность того, что до 24 октября вирус попадет во Францию, составляет 75%, а в Великобританию 50%.
Лихорадка Эбола за это недолгое время уже убила несколько тысяч человек. Это заболевание не излечимо, именно поэтому сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы предотвратить появления эпидемии в других странах.