Уже сейчас инфляция в годовом исчислении достигла 8,1 процента, при прогнозе 7,5. Такая разница кажется несущественной, но только до тех пор, пока вы не посмотрите на отдельные категории товаров. Огурцы, например, за месяц выросли в цене на 7,6 процента, помидоры — на 3,6. Незначительный рост показали практически все наименования мясной и молочной продукции. И хотя каждый товар сам по себе прибавил в цене несколько сотых процента, в совокупности потребительская корзина по регионам выросла на 3-5 процентов.
К тому же блогеры утверждают, что официальные данные не всегда соответствуют действительности: «Росстат похоже смотрит на ценники через отрицательные линзы на самом деле и 0 с другой стороны и запятая отсутствует», - возмущается в социальной сети «ВКонтакте» техник-механик из Новоуральска Алексей Евсеев. В отдельных субъектах Федерации скачок цен оказался настолько существенным, что людям пришлось исключать часть продуктов из рациона. В Удмуртской Республике с августа расценки на фрукты выросли на 20 процентов, а на замороженную рыбу – на 30 (и это по официальным данным!).
На этом фоне невольно хочется позавидовать европейцам, у которых строго обратная ситуация. Пока их фермеры терпят страшные убытки у населения появилась возможность наесться до отвала – стоимость продуктов в магазинах Германии снизилась на 30-45 процентов. В основном это касается овощей (салата, тыквы, огурцов, томатов) и фруктов (виноград, персики). «В Европе цены на продукты дешевеют у нас - дорожают. Разумеется это не из-за санкций. Просто мы по жизни - отстой!» - возмущается в Twitter Аlim Аnsarov.
Аналитики Standard & Poor`s, тем временем, предсказывают России значительный рост цен в оставшуюся часть года. Вводя продуктовое эмбарго наши власти, похоже, забыли о международном разделении труда и наработанной логистике – оказалось, что аграрный сектор страны просто не имеет достаточных возможностей, чтобы заместить выпадающие объемы. Резкого скачка цен уже не будет – просто инфляция продолжит расти, а это значит, что каждый месяц цифры на ценниках будут увеличиваться на пару процентов. «Прогнозируют существенный рост цен на продукты. А кто-то обещал, что при импортозамещении существенного роста цен не будет... зачем же так откровенно врать, - возмущается в Facebook москвичка Вера Кузнецова. - Обещали, что существенного роста цен не будет, а он есть. Не надо было трепать языком».
На фоне всего этого особенно некрасиво смотрится принятие Госдумой в первом чтении так называемого «закона Ротенберга», призванного защитить россиян, попавших под санкции США и ЕС, то есть, фактически, крупных бизнесменов. «Если примут закон Ротенберга (а его, я думаю, примут), то тех, кто организовал и спонсировал нынешнюю политику, санкции перестанут касаться вообще, - пишет в Facebook политолог Михаил Коростиков. - Они и в первоначальном варианте почти не касались. Пришлось даже ввести продуктовое эмбарго, чтобы изобразить, как подлый запад бьёт по простому народу. Теперь для населения остаётся инфляция, рост цен на продукты и потеря необходимых на социалку средств, ушедших на компенсации ротенбергам».
По отдельным категориям товар 2000 ов ситуация и вовсе может возникнуть патовая. Накануне аналитики компании Tetra Pak сообщили, что Россию в ближайшее время ждет дефицит молока из-за роста потребления и сокращения производства в основных странах-экспортерах ЕС, США, Австралии и Новой Зеландии. А ведь им, особенно Европе, конвейеры пришлось остановить уже сейчас: на рынке профицит молочной продукции, а сырье пускают на заготовку сухого молока и масла – чтобы не пропало. Таким образом, вместо необходимого нам, да и всему миру роста темпов производства молочной продукции, мы заставили ЕС искусственно их замедлить. И плоды такого решения будем пожинать как минимум до 2020 года, даже после отмены санкций.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.