Уведомление о подготовке законопроекта было размещено Минфином на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов 25 сентября. Текст документа там до сих пор не опубликован, притом что процедура его публичного обсуждения завершается уже завтра. Эти обстоятельства, впрочем, не помешали Минфину 6 октября внести несогласованный законопроект в правительство, направив его 3 октября на согласование в Минэкономики, Федеральную налоговую службу (ФНС), Минюст и Институт законодательства и сравнительного правоведения.
Вдохновителей появления законопроекта ранее называл глава Минфина Антон Силуанов, сообщивший, что с предложениями о повышении собираемости налогов с малого бизнеса в правительство обратились губернаторы. Регионы жаловались, что крупные компании, прежде всего торговые, дробятся ради получения льготных налоговых режимов. Речь идет о критериях малого бизнеса, использующего упрощенную систему налогообложения (УСН: уплата 6% с доходов с освобождением от налога на прибыль или НДФЛ, от налога на имущество и НДС). Сейчас УСН могут воспользоваться организации и индивидуальные предприниматели с доходами до 64 млн рублей в год, с остаточной стоимостью основных средств до 100 млн рублей и средней численностью работников не больше 100 человек. Можно будет снизить показатели до 10 человек и 6 млн рублей уже с 2015 года, сказал Силуанов, мера коснется в первую очередь торговых предприятий и рантье.
Законопроект Минфина предлагает предоставить регионам право уменьшать указанные пороги в 10 раз, для трех групп «упрощенцев»: работающих в сфере оптовой и розничной торговли, оказывающих услуги общественного питания и осуществляющих операции с недвижимым имуществом (включая его сдачу в аренду). Для плательщиков патентов законопроектом предложено аналогичное снижение порога. Торговлей, по оценке «Опоры России», занимаются от 50% до 70% малых предпринимателей, так что законопроект затронет их большую часть. В Минфине надеются, что новация позволит заметно сократить число «необоснованных» льготников, особенно в регионах с низким уровнем цен, позволяющим не выбирать установленный лимит выручки. Данные ФНС свидетельствуют, что ряды «упрощенцев» значительно поредеют, если регионы станут снижать порог по выручке больше чем в шесть раз. По данным проведенного в 2012 году мониторинга деятельности малых предприятий, у 87% из них годовая выручка не превышала 10 млн рублей.
Таким образом новые предложения Минфина существенно сокращают число получателей налоговых льгот, предоставляемых по уже одобренному правительственной комиссией другому законопроекту финансового ведомства впервые зарегистрированным предпринимателям, использующим упрощенную или патентную систему налогообложения. Вводить двухлетние налоговые каникулы для новых предприятий малого бизнеса, занимающихся производством, социальной и научной деятельностью, призвал президент Владимир Путин в 2013 году. Но, опасаясь злоупотреблений, региональные власти даже не рассматривали идею каникул, рассказал «Ведомостям» федеральный чиновник, они боялись, что и производственные предприятия будут дробиться. Пришлось дать им право устанавливать отдельные критерии для претендентов на каникулы, объясняет он, права на УСН они не лишатся. По словам директора департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития Натальи Ларионовой, предоставление льгот сопряжено с рядом рисков (например, с риском перерегистрации бизнеса). Чтобы отработать механизмы минимизации таких рисков, решено посмотреть, как данная мера поддержки будет работать. Вся информация о достигнутых экономических и социальных эффектах от введения льготы будет собрана и проанализирована министерством.