Депутаты Законодательного собрания Ростовской области намерены установить пониженный размер госпошлины за предоставление или продление лицензии на реализацию алкогольной продукции для сельских магазинов.
С 1 января 2015 года стоимость алкогольной лицензии увеличивается с 40 до 65 тысяч рублей, которые необходимо платить ежегодно. По мнению парламентариев, это цена слишком высока для магазинов, находящихся в сельских территориях.
«Это повлечет за собой не только сокращения числа лицензированных магазинов, но и закрытие многих торговых точек», — пояснил председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Шумеев.
Председатель донского парламента Виктор Дерябкин отметил, что некоторые депутаты поддерживают сокращение пошлины, другие напротив считают контроль уже достаточно ужесточенным.
По его словам, на 1 января 2014 года на территории Ростовской области есть более 150 населенных пунктов, где официально не проается алкогольная продукция.
По данным Роспотребнадзора за 2013 год зарегистрировано 159 случаев летального исхода в результате отравлений спиртосодержащей продукцией. За 4 месяца этого года полицией области составлено 1,7 тысяч протоколов в сфере нарушений оборота алкоголя.
«Начиная с 2011 года розничная сеть Ростовской области сокращается на 18%. Это в основном сельские территории, а региональный департамент потребительского рынка прогнозирует еще большее сокращение лицензированных точек продажи алкоголя — 15-25%», — заявил Дерябкин.
Вопрос о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ депутаты рассмотрят на 10-ом заседании Законодательного собрания V созыва, которое состоится 10 октября.