В условиях российского эмбарго выгоднее всего покупать фрукты и овощи. Восемь первых строчек вслед за салатом занимают фрукты и овощи. Тыквы, 1000 баклажаны и кукуруза подешевели на 36,4%, томаты - на 35,2%, огурцы - на 32,7%, виноград - на 28,9%, клубника и малина - на 27,5%, картофель - на 19,3%, персики - на 19,2%.
Серьезное удешевление овощей и фруктов Bild, как и положено бульварной прессе, объясняет так: Хороший урожай, запрет экспорта в Россию. Таким образом, продовольственное эмбарго, введенное Россией 7 августа в ответ на западные санкции, привело, как и предсказывали специалисты, к существенному снижению потребительских цен в Германии, и без того оказавшихся под давлением из-за очень хорошего урожая.
Так, немецким крестьянам удалось в этом году собрать рекордное количество картофеля - около 11,5 миллиона тонн. Это почти на 19% больше, чем в слабом прошлом году, и на 5,4% больше многолетнего среднего показателя. В результате потребителям, отмечает министерство, приходится платить сейчас примерно на 30% меньше, чем ровно год назад. Для них это хорошо, но аграриям низкие отпускные цены невыгодны.
Кроме того, в Германию из-за российского эмбарго хлынула продукция из Польши, которая является крупнейшим в мире экспортером яблок и специализировалась именно на поставках в Россию.
Производители мясной и молочной продукциипочувствовали первые признаки растущего спроса и благодаря снижению курса евро укрепили свою конкурентоспособность на внешних рынках.
Также сыграли свою роль снижение издержек и рост конкурентоспособности. К продуктам питания относятся лишь 18 из 87 наименований в списке популярной немецкой газеты. Остальное - промышленные товары: от компьютерных игр и пальто до, например, телевизоров, шампуней, мужских рубашек, холодильников, футбольных мячей, женских брюк и стиральных машин.
Немецкие покупатели пока могут продолжать получать удовольствие от походов по магазинам и радоваться падающим ценам, однако Европейский центральный банк (ЕЦБ) в ближайшие месяцы будет наращивать усилия, чтобы предотвратить сползание еврозоны в разрушительную для экономики дефляцию.