Если более детально вникнуть в саму суть споров, которые разразились между Европейским Союзом и Россией, то можно понять, что ЕС в некоторых вопросах противоречит сам себе. Автор статьи упомянул события февраля этого года, когда при молчаливом согласии Европы в Украине с помощью военного переворота был смещен законно избранный президент. Что бы сказали в Брюсселе, если бы нечто подобное случилось с Франсуа Олландом, чьи рейтинги сейчас, мягко говоря, невелики?, - написал журналист.
Также под сомнение попадает языковой вопрос меньшинств. В Европе есть множество законов, охраняющих права языковых меньшинств, таких, например, как Хартия региональных языков. Однако Европа не заметила, что в основном конфликт на Донбассе начался из-за языкового вопроса после того, как Верховная Рада отменила закон региональных языков и тем самым лишила людей на востоке законного права пользоваться своим родным русским языком.
Издание называет один из вариантов выхода из кризиса - федерализация или децентрализация власти. Эти устои также являются основополагающими для Евросоюза. Ролан Юро говорит о том, что присоединение Крыма к России является нарушением международных норм, однако он утверждает, что Евросоюз сам показал пример для России, когда признал независимость Косово.
Автор отмечает, что ЕС не имеет ничего против дробления государств, это только сыграет на руку. Чем больше слабых стран, тем выгодней союзникам ЕС.
В заключение журналист привел примеры того, как Евросоюз защищает унитарность и целостность Украины, однако не возражает против таких же процессов в других странах: референдум за независимость в Шотландии, признание Косова, признание Словакии и Черногории. Вот они - двойные стандарты ЕС.