«Девальвация национальной валюты Республики Казахстан будет способствовать повышению и без того высоких кредитных рисков в банковском секторе страны в 2014 году», — говорится в отчете S&P, распространенном в четверг.
Согласно документу, недавняя девальвация тенге не приведет к дестабилизации экономики страны в целом, однако обусловит давление на банковский сектор.
Кроме того, согласно базовому сценарию, аналитики S&P не ожидают, что доля проблемных кредитов, составлявшая 32% в конце 2013 года, существенно сократится в 2014 году.
«Поэтому мы полагаем, что объявленные правительством целевые показатели — не более 15% проблемных кредитов к концу 2014 года — вряд ли будут достигнуты, если не будут приняты эффективные регулятивные меры по существенной расчистке кредитных портфелей банков», — говорится в информации.
Более того, в рейтинговом агентстве ожидают, что девальвация тенге будет оказывать дополнительное давление на качество активов, особенно в случае розничных или корпоративных заемщиков, которые не получают доходов в иностранной валюте.
Также в агентстве не исключают того, что число понижений рейтингов в этом году будет больше, чем число повышений.
В свою очередь, по данным S&P, в этом году конкуренция в казахстанском банковском секторе стабилизируется, а тенденции, отмечавшиеся в прошлые годы, сохранятся. Прогнозируется усиление позиций банков, занимающих лидирующее положение в ключевых сегментах рынка.
«Мы также ожидаем, что банки, которые в последние три года демонстрировали быстрый рост кредитного портфеля, начнут улучшать показатели прибыльности, а казахстанские банки, принадлежащие российским финансовым организациям, будут продолжать укрепление своих позиций в Казахстане», — подчеркнули аналитики S&P.
e06