Ученые назвали ямальский кратер родственникомБермудского треугольника

 »   » 
  • Опубликованно
  • Ученые назвали ямальский кратер родственникомБермудского треугольника

К таким выводам пришли специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) им. А. А. Трофимука СО РАН, недавно вернувшиеся из экспедиции на Ямал. Ученые выполняли геофизические исследования, используя методы томографии, магниторазведки и радиометрии, зондирования становлением в ближней зоне, - говорится в сообщении.

Отмечается, что к взрыву, скорее всего, привел комплекс причин. Во-первых, зона, в которой находится воронка, расположена на сочленении двух крупных разломов, которые пересекают полуостров, поэтому среда была разогрета теплом, поднимающимся из недр по трещинам в земной коре.

Во-вторых, из-за очень теплого лета территория прогревалась и сверху. В этих условиях и произошел выброс газогидратов, которые имеются на полуострове и в глубоком слое, который на полуострове расположен на первых сотнях метров, и в поверхностном.

Очень может быть, что были еще какие-то факторы, которые спровоцировали случившийся пневмохлопок. Каждый добавил по чуть-чуть - газ рванул, и получилась воронка, - цитирует издание участника экспедиции Владимира Потапова.

По мнению ученых, проявления газогидратов могут вызывать и аномальные явления в Бермудском треугольнике. Есть версия, что это касается именно проявления газогидратов. Они начинают активно разлагаться, метановый лед превращается в газ, причем, это происходит лавинообразно, как ядерная реакция, и начинают выделяться очень большие его объемы. Соответственно, разогревшись, океан вскипает, и в этой воде с огромной долей газа тонут суда плавающие, а из-за турбулентности перенасыщенной метаном атмосферы - и воздушные, - отмечает замдиректора ИНГГ по науке Игорь Ельцов.

По мнению ученых, катаклизмы, подобные тому, который привел к образованию Ямальского кратера, происходили десятки тысяч лет назад, а сейчас оставшиеся воронки заполнены водой.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа