Поисковикам предложили плату за удаление ссылок на пиратский контент

 »   » 
  • Опубликованно
  • Поисковикам предложили плату за удаление ссылок на пиратский контент

Если поисковики будут ориентировать людей в пространстве легального контента и при этом не давать указателей на нелегальный, то, конечно, с ними можно делиться, - отметил он. По словам Акопова, предложение делиться доходами с поисковиками было оглашено на Международном медиафоруме в Петербурге.

Основной вред для правообладателей идет от поисковых систем, считает Акопов. По его мнению, действующий антипиратский закон распространяется в том числе на поисковики. Но есть люди, которые говорят, что в нем прямо не указаны поисковые системы и другие каталоги информации. Президент академии выразил надежду, что в законе в скором времени сделают необходимые уточнения.

При этом Акопов признал, что правообладатели не знают, есть ли у поисковиков возможности для удаления ссылок на нелегальный контент. Есть ряд технологических вопросов, в которых, честно скажем, мы не разбираемся и разбираться не хотим, - отметил он. Долю прибыли, которой готовы делиться правообладатели, Акопов назвать затруднился.

Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян счел предлагаемый формат сотрудничества нездоровым. По его словам, если на сайте есть нелегальный контент, то сайт закроют, и он сам исчезнет из выдачи. Если же убрать ссылки из выдачи, то контент останется там, где и был, и проблема пиратства не будет решена. В пресс-службе Яндекса также отметили, что процедура борьбы с нелегальным контентом прописана в действующем законодательстве.

В августе прошлого года в России начал действовать антипиратский закон, который затрагивает права на видео. Позднее Минкультуры и депутаты Госдумы подготовили предложения по усилению борьбы с пиратами, предложив распространить действие закона на другие виды контента, за исключением фотографий. В июле документ прошел второе чтение.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа