В петербургском аэропорту на постоянной основе ввели дактилоскопию. У граждан, прибывших из Узбекистана, Таджикистана и других стран средней Азии отпечатки пальцев сверяют в зоне миграционного контроля, которую совершенствуют и после открытия нового терминала Пулково. О нововведениях Metro рассказали сотрудники УФМС Петербурга и Ленобласти.
– В новом терминале наша зона контроля появилась в марте 2014 года. Сначала было одно помещение, но руководство аэропорта пошло нам навстречу и добавило ещё 300 кв. м, – поделилась с Metro Ирина Чистякова, заместитель начальника отдела УФМС РФ по СПб и ЛО.
Прибывшие иностранные граждане, перед тем как покинуть аэропорт, проходят дополнительный паспортный контроль в миграционной зоне. У тех, кто прилетел в Россию первый раз или имеет новый паспорт, здесь же проверяют отпечатки пальцев с помощью АДИС-ПАПИЛОНа.
– Таким образом мы можем выявить людей, которые меняют свои установочные данные. Как правило, это имя или фамилия, – рассказывает Ирина. – Проводим идентификацию, и если нарушений не выявлено, человек проходит дальше. База довольно большая – более 4 млн фамилий. По словам Чистяковой, с марта 2014 года из 138 тысяч проверенных граждан выявлено всего 85 нарушителей.
– После этого человек может тут же оформить страховку, если у него её нет, или получить консультацию, – добавила Ирина. Ещё одно нововведение – экраны, которые показывают информацию на языке приезжих иностранных граждан.
– Тем самым мы показываем своё уважение к их культуре и просим взамен уважать наши традиции.
По словам Ирины, каждый иностранный гражданин может такде получить в зоне таможенного контроля интересующую его информацию о сроках пребывания, требованиях, правилах и т.д.
- Наши сотрудники предупреждают людей о том, что у них, например, заканчивается срок пребывания на территории России или право на работу, - добавила она.