В шорт-лист, опубликованный на сайте премии, попали шесть книг: Обитель Захара Прилепина, Жизнеописание Петра Степановича Анатолия Вишневского, Ключ Натальи Громовой, Воля вольная Виктора Ремизова, Мраморный лебедь Елены Скульской и Возвращение в Египет Владимира Шарова.
В 2014 году для участия в конкурсе были номинированы 85 произведений, а допущены к участию – 78. В процессе номинации приняли участие 43 издательства, восемь журналов, четыре университета и девять библиотек. В длинный список премии входили 24 романа.
Оценивая результаты номинации, председатель жюри премии Русский Букер 2014 года прозаик, историк литературы Андрей Арьев отметил, что все 24 романа объединены одной темой - почти осязаемым наличием в мире зла. Больные вопросы современности объясняются в этой прозе не злом из внешних причин, как в кино, но накопленным во внутреннем мире человека духовным опытом, - выразил мнение Арьев.
Кроме Арьева в состав жюри 2014 года также вошли писатели Евгений Абдуллаев и Анатолий Курчаткин, журналист Денис Драгунский и скульптор Александр Рукавишников.
Обладатель Русского Букера получит 1,5 млн рублей, а финалисты - по 150 тысяч рублей. Имя лауреата премии назовут 5 декабря. Тогда же станет известен обладатель Студенческого Букера - проекта, начатого в 2004 году по инициативе Центра по изучению новейшей русской литературы при РГГУ.
В первый раз Русский Букер вручили в 1992 году. Инициатором создания премии стал гражданин Великобритании Майкл Кейн, возглавлявший компанию Booker plc, которая в 1969 году учредила Букеровскую премию - одну из самых престижных наград в мире литературы на английском языке.