Нобелевская премия по химии присуждена за флуоресцентную микроскопию

 »   » 
  • Опубликованно
  • Нобелевская премия по химии присуждена за флуоресцентную микроскопию

Как отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета, награда присуждена за вклад в развитие флуоресцентной микроскопии сверхвысокого разрешения.

В пресс-релизе говорится, что в течение долгого времени развитие оптической микроскопии сдерживалось предполагаемым ограничением: считалось, что нельзя получить разрешение большее, чем половина длины световой волны. Однако открытые Бетцигом, Монером и Хеллем флуоресцентные молекулы позволили вести наблюдение через микроскоп за предметами с размерами около 10 нм. Таким образом, ученые преодолели предсказанный в 1873 году Эрнстом Аббе физический предел для максимального разрешения в традиционной оптической микроскопии, который составил, по подсчетам ученого, 0,2 мкм.

Так называемая наноскопия, которая появилась благодаря открытию Бетцига, Монера и Хелля, позволила визуализировать пути отдельных молекул внутри живых клетов, отмечается в пресс-релизе. Таким образом, стало возможным наблюдение за тем, как молекулы создают синапсы между нервных клеток в головном мозге, исследование белков, задействованных в болезнях Альцгеймера, Паркинсона и Хантингтона.

Эрик Бетциг родился в 1960 году в США. Является гражданином США и работает в Медицинском институте имени Говарда Хьюза. Штефан Хелль родился в 1962 году в Румынии. Является гражданином Германии и руководит Институтом биофизической химии имени Макса Планка. Уильям Монер родился в 1953 году в США. Является гражданином США и работает в Стэнфордском университете.

В 2013 году Нобелевскую премию в области химии присудили профессорам Мартину Карплюсу из университетов Страсбурга и Кембриджа, Майклу Левиту из Стэнфордского университета и Арии Уоршелу из Университета Южной Каролины за развитие многомасштабных моделей комплексных химических систем.

Ранее стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии и в области физики. Первую присудили британскому неврологу Джону О'Кифу и норвежским физиологам Мэй-Бритт и Эдварду Мозерам за изучение того, как мозг ориентируется в пространстве. Вторую получили три выходца из Японии (Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура) за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.

Обладатель следующей награды – по литературе – станет известен 9 октября. Церемония награждения пройдет 10 декабря в столицах двух стран — Швеции и Норвегии (в Осло вручается премия в области защиты мира).


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также


Мультимедиа