Напомним, сейчас, согласно закону О свободе совести и о религиозных объединениях, чтобы стать организацией, кроме стандартных для любых структур документов (заявления, устава, протокола учредительного собрания) необходимо предоставить сведения об основах вероучения, а также бумагу, подтверждающую существование религиозной группы на данной территории на протяжении не менее пятнадцати лет. Выдает такой документ орган местного самоуправления, который обязан вести учет общин.
Нельзя сказать, чтобы какие-то известные и многочисленные религиозные группы в последние годы получали отказ в регистрации на этом основании (обычно подтвердить свое существование на протяжении 15-ти лет им не сложно). Однако молодые секты и культы, зная об этом правиле, даже не пытались зарегистрироваться. В первую очередь, закон, по мнению религиоведов, откроет дорогу для легализации многочисленных исламских религиозных групп, которые в настоящий момент не хотят присоединяться к централизованным организациям, поскольку не доверяют их руководству, или имеют с ними принципиальные расхождения по ряду вопросов. А вот многие околохристианские религиозные группы в России зарегистрировались еще в 1990-е годы, и сейчас никаких проблем с ведением финансово-хозяйственной и просветительской деятельности не имеют.
В ограничении религиозных свобод Россию регулярно обвиняют США. В последнем докладе Госдепартамента говорится, что в нашей стране притесняются многие малые группы верующих, а труды их лидеров заносятся в списки экстремистских материалов. Однако громких скандалов с отказами не было уже много лет – последние такие случаи, которые до сих пор рассматриваются в Европейском суде, относятся к 2000-2003 годам.
Из новых более или менее заметных религиозных течений в нашей стране, существование которых на протяжении последних 15-ти лет доказать сложно или практически невозможно – эксперты называют разве что раэлитов и представителей движения «Международная взаимопомощь». Но последние упорно отказываются именовать себя религиозным движением, а о первых в России слышали лишь один раз, когда в 2011 году они обратились в Министерство экономического развития с просьбой о выделении земельного участка для строительства на нем посольства инопланетян.
Конечно, у ответственных ведомств достаточно поводов для отказа религиозным группам в регистрации и без «правила 15-ти лет», например, из-за несоответствия основ религиозного учения конституционному строю России. С другой стороны, доказать этот факт не так просто, а лидеры замкнутых общин, к примеру, состоящих из людей, ожидающих конца света, могут быть настойчивы. Для них возможность вести самостоятельную хозяйственную деятельности и издавать религиозную 2000 литературу – вопрос выживания, и их дает именно официальная регистрация. Так что российским чиновникам, рассматривающим документы религиозных групп, в ближайшее время придется несладко – поток заявок, вероятнее всего, серьезно увеличится, а отклонять их по формальным критериям станет все сложнее.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова