Bloomberg: кому навредило падение рубля, и чего ждать дальше

 »   » 
  • Опубликованно
  •  Bloomberg: кому навредило падение рубля, и чего ждать дальше

Владимир Евстифеев из московского банка «Зенит» рассказал Bloomberg о том, чего стоит ожидать от очередного падения российского рубля. Несмотря на программу по поддержке рубля Центробанком, который потратил уже 1,75 миллиардов на это, российская валюта продолжит свое падение. Это связано с оттоком иностранного капитала из страны и закрытыми рынками в связи с санкциями Запада.

В случае продолжения такой политики поддержки рубля Центробанк может истощить свои резервы. Именно поэтому все аналитики предрекают поднятие учетных ставок. Учетная ставка по ссудам может достигнуть 8, 5%. Тогда об экономическом росте страны можно забыть.

Читайте также: Bloomberg: станут ли юань и рубль мировыми валютами 

Автор статьи Кэрол Мэтлок задался вопросом о том, кто уже пострадал от падения рубля?

Первыми в списке пострадавших значатся российские потребители. На фоне слабого рубля в стране увеличилась инфляция на 8%. Государственная статистическая служба сообщает о том, что цены на продукты питания увеличились чуть больше чем на 11%. Продажи дорогостоящего оборудования и автомобилей практически приостановились.

Также пострадали российские банки и компании. Слабый рубль ударил по их финансам, ведь у них есть иностранные долги которые необходимо выплачивать в ближайшее время. Возможно, что некоторые частные заемщики потребуют помощи от государства для обслуживания своей внешней задолженности,  особенно с учетом того, что значительная часть частного сектора из-за западных санкций по сути дела была лишена доступа к мировым рынкам капитала, - говорит экономист Нил Ширинг (Neil Shearing) из лондонской фирмы Capital Economics.

Кроме российских компаний пострадают и иностранные. В связи со слабым рублем подорожал импорт, соответственно, увеличилась розничная стоимость продукции. Повышение цен в свою очередь приведет к снижению уровней продаж соответствующей продукции. 

В связи со снижением рубля россиянам будет невыгодно покупать доллар и лететь отдыхать заграницу. Сильный удар на себе почувствуют владельцы отелей в Турции и Египте, а также туристические фирмы. В России уже около десяти туристических агентств вышли из бизнеса.

Читайте также: Эпидемия банкротства. Почему в России закрываются турфирмы 

Но дешевом рубле есть и плюсы. Один из них - это выход на рынок российского производителя в связи с конкурентоспособностью цен его продукции. Активность российского производства сейчас намечена в пищевой отрасли и в металлургии. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа