Издержки особого статуса

 »   » 
  • Опубликованно
  • Издержки особого статуса

По мнению экспертов, Сбербанк опоздал с повышением ставок по вкладам, в то время как его основные конкуренты проявили большую щедрость, что и позволило им закончить сентябрь с притоком вкладов. Предложение банка сейчас едва перекрывает инфляцию, считает аналитик UBS Михаил Шлемов. Результат - естественная амортизация депозитов: по истечении срока вкладов часть клиентов забирают деньги, поясняет он.

С  последствиями невысоких ставок по депозитам в Сбербанке связывает бегство вкладчиков и аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Однако незначительный отток физических лиц в сентябре с лихвой был нивелирован притоком средств юридических лиц. «Их средства не подлежат страхованию, поэтому хранить деньги в небольших банках, количество которых может снижаться по три за неделю, не всегда надежно. Соответственно, пока проблем с привлечением пассивных средств «Сбер» не испытывает. Кроме того, именно Сбербанк чаще других становится банком-агентом в случаях с отзывом лицензий у кредитных организаций, где объем вкладов населения был достаточно велик. Соответственно, в Сбербанк приходят граждане, которые могут стать его клиентами. По моим подсчетам, в текущем году страховое возмещение в Сбербанке могли получить более 220 тыс. человек — серьезная аудитория», - указывает он и добавляет, что, возможно мы все-таки увидим и рост ставок по вкладам в Сбербанке.

Сбербанк - слишком большая структура, слишком медлительная. Он просто проспал рынок, считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев. «Рубль слабеет, растет инфляция, которая уже превышает ставки по большинству вкладов. Однако «Сбер» традиционно реагирует на это с некоторым опозданием. Плюс он привык к своему особому статусу. Постоянная зачистка мелких и средних банков, которая проводится Банком России, автоматически делает вклады в госбанках более привлекательными. На это, видимо, и рассчитывал, Сбербанк. Однако россияне давно научились считать деньги. Доллар и застрахованные вклады в других банках никто не отменял», - пояснил он  «Эксперт Online».

Рост кредитования замедляется, и банки при наличии доступа к рефинансированию ЦБ осторожно повышают ставки по депозитам, стремясь поддержать маржу, объясняет политику «Сбера» аналитик Газпромбанка Андрей Клапко. По его оценке, чистая процентная маржа Сбербанка снизилась с 5,9% в августе до 5,3% в сентябре.

Максимальная ставка по депозитам в Сбербанке сегодня всего 7,5%, что можно с уверенностью называть одним из самых низких уровней по всей банковской системе, констатирует, генеральный директор интернет-площадки займов «Город Денег» Юлиан Лазовский. «Консерватизм банка в условиях резкого снижения национальной валюты, роста инфляции и ожиданий серьезного замедления темпов роста экономики играет против него, а подкрепляется ситуация санкциями, введенными в отношении «Сбера». Также не секрет, что большинство россиян подвержены влиянию СМИ и отдельных политиков, высказывающихся на эти темы. Громкие заявления о банках и кризисе всегда влияют на поведение вкладчиков. Текущая ситуация обуславливается тем, что сейчас банк теряет не только крупных клиентов, обеспокоенных последствиями введения санкций, но и консервативных вкладчиков, традиционно предпочитающих рублевые вклады и стремящихся сохранить сбережения, а не приумножить. Первые ищут банки с более высокими ставками и меньшими рисками попадания в санкционные списки, вторые снимают средства для покупки наличной валюты. В этой ситуации единственный выход для Сбера, недосчитавшегося по итогам сентября 33,9 млрд рублей на счетах клиентов  - изменение политики привлечения средств населения и рост процентных ставок, поскольку ставка на стабильность в ущерб доходности в текущих условиях больше не показывает былых результатов», - рассказал он «Эксперт Online».

В Сбербанке не комментируют причины оттока. Между тем источники «Коммерсанта» в банке указывают на негативное влияние на поведение крупных вкладчиков санкций со стороны Европы и США. Некоторые предпочли уйти в наличную валюту на фоне роста доллара к рублю. Впрочем, санкции в отношении банка были введены в конце июля, а отток последовал лишь в сентябре. «Тот факт, что Сбербанк оказался в санкционном списке, мог сыграть негативную роль, однако стоит учитывать, что мы говорим о, пожалуй, самом консервативном российском банке со специфической, не менее консервативной клиентской базой, - замечает руководитель аналитического отдела QB Finance Дмитрий Кипа. - В то же время довольно низкие процентные ставки по депозитам выглядят все менее привлекательными, что также может служить дополнительным стимулом перетекания клиентов от Сбербанка к другим организациям».

Высокий сезон на рынке вкладов начинается в октябре, напоминает директор департамента депозитов и комиссионных продуктов «Ренессанс кредита» Галина Уткина. «В сентябре вопросы инвестирования для населения, как правило, еще менее актуальны - люди только возвращаются из летних отпусков, ведут детей в школу», - рассказала она «Ведомостям», добавив, что в ее банке даже с учетом валютной переоценки был небольшой приток по вкладам.  

Однако эксперты не советуют банкирам рассчитывать на высокий сезон. Стагнация экономики докатилась до потребления и вынуждает людей пересматривать как потребительские стандарты, так и политику накоплений - их проедают, указывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков. Вклад потребления в ВВП во II квартале был минимальным за последние три года (1,3 п. п. против 4,6 п. п. в I квартале 2012-го): стагнация потребления может перейти в спад в конце 2014-го - начале 2015 года, не исключают аналитики Bank of America Merrill Lynch.

Экономическая стагнация и высокая инфляция еще больше ослабят потребительскую уверенность россиян, говорят аналитики ИК «Уралсиб Кэпитал», ссылаясь на опубликованные вчера Росстатом данные по потребительским ожиданиям за третий квартал 2014 года, согласно которым показатель снизился на 1 п.п. и достиг минус 7% после неожиданного роста на 5 п.п. во втором квартале. «Мы считаем, что снижение индекса потребительской уверенности продолжится в ближайшие два-три квартала. Рубль ослаб к доллару почти на 20% с начала года, что отрицательно сказывается на росте реальных располагаемых доходов и усиливает инфляционное давление. Ответ России на санкции и ограничения на импорт некоторых видов продовольственных товаров наряду с ослаблением рубля ведут к росту цен, который уже достиг 8% год к году. Инфляция, по нашему мнению, останется высокой в ближайшие месяцы. Мы понизили наш среднесрочный прогноз и теперь ожидаем стагнации российской экономики в течение следующих двух лет: по нашим оценкам, реальный ВВП вырастет на 0,6–0,7% в 2014–2015 гг., при этом реальные доходы за этот период увеличатся всего на 0,2%. Экономическая стагнация и высокая инфляция еще более ослабят потребительскую уверенность», - уверены они.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа