А ведь помимо МВД у нас есть еще и ФСБ! Наследники зловещей КГБ! Их у нас, как минимум, 200 тысяч. А, может, и все 350. Если учитывать всевозможных «стукачей» на производствах и «засланных казачков» в тоталитарных сектах и ячейках экстремистских организаций. Точно никто не считал. Ибо секретно. И тем страшней на свете жить. У параноика бегут мурашки по спине. «Кровавые сатрапы тоталитаризма» сидят под каждым кустом и следят за тем, что он покупает в магазине и какую женщину привел к себе домой. А уж по мобильному разговаривать на откровенные темы — вообще опасно. Сколько раз где-нибудь в маршрутке или метро можно услышать от клерка среднего звена «это нетелефонный разговор». Уж кто-кто, а продавец утюгов, кофемолок или бытовой химии может выболтать гостайну. Не «орлам» Александра Бортникова, так АНБ США или МИ-6. Устали от такой жизни и хотите уподобиться поросенку Петру и «свалить» в США или Великобританию? Мечтаете избавиться от «зоркий и бдительного человек», приставленного к вам по заветам железного Феликса?
Забудьте! Отважный суперагент Эдвард Сноуден доказал, что и там никакой частной жизни нет и не предвидится. Если до своего разоблачения британская и американская разведки хотя бы «стеснялись» открыто нарушать права человека, то теперь это делают без зазрения совести. Скандалы, которые лет 5 назад обещали быть громкими, а лет 40 — ошеломляющими, становятся все более будничными.
Британская The Sun пишет о злоупотреблениях полномочиями местной полиции. Правоохранители под прикрытием антитеррористического законодательства взялись прослушивать политического журналиста Тома Ньютона Данна. Расшифровку переговоров корреспондента с парламентариями потребовали непосредственно у оператора сотовой связи Vodafone. 20 лет назад для этого потребовалось бы решение суда, которое далеко не факт, что будет благоволить Скотланд Ярду. Теперь же можно обойтись без этих формальностей и получить вожделенную информацию. И это в стране, по которой беспрепятственно разгуливает культовая фигура чеченского подполья Ахмед Закаев!
Дальше — больше. Британская же Guardian всерьез обеспокоена вниманием правительства к кибербезопасности страны. Министерство внутренних дел призывает граждан с пониманием отнестись к усилению контроля за сетевым пространством на острове. Государству, мол, нужно больше полномочий для просмотра и модерирования контента. Это якобы поможет борьбе с террористическими угрозами, которых, как считают наши правозащитники, в Лондоне гораздо больше, чем в Махачкале. А с какой истерикой российские либералы воспринимали любые попытки федеральной власти ограничить свободу слова в интернете? Оказалось, это не более чем новые «демократические веяния». Своеобразный мэйнстрим.
«Отличились» на последней неделе со знаком «минус» и америкацы. Рекламные экраны в нью-йоркских телефонных будках теперь оснащены радио-ма 2000 ячками на основе технологии «блютус». Изобретение отслеживает перемещения людей по городу, которых, разумеется, никто об этом не уведомил. Мотивы, вроде как, те же. Борьба с терроризмом и преступностью. Однако где гарантия, что это не будет использовано против политических оппонентов и руководства неугодных Белому Дому компаний? Попадет в кадр какой-нибудь видный сенатор с любовницей - вот тебе и крест на политической карьере. Однако сколько-нибудь широкого резонанса против массового слежения не наблюдается.
Хотя 40 лет назад в США к неприкосновенности личной информации относились куда более трепетно. Президент-республиканец Ричард Никсон решил всего лишь прослушать своего политического конкурента — Джорджа Макговерна, не имевшего особых шансов на победу в выборах. Наемные агенты в попытке установить жучки в отеле «Уотергейт» сработали топорно. Попались в самый разгар мероприятия. Как известно с рук главе государства это не сошло. Блестящую политическую карьеру Никсона увенчала позорная отставка. Обаме, судя по всему, ничего подобного не светит.
Ни за то, что цепкие ручонки «американской гэбни» добрались до телефонных переговоров Ангелы Меркель и Дмитрия Медведева. А уж о переживаниях экс-главы МИД Польши Радослава Сикорского и президента Турции Реджепа Эрдогана в АНБ и ЦРУ не «заморачиваются» и подавно. Маски давно сорваны. «Демократия западного образца» выглядит как полицейское государство. Только агентов КГБ в кустах заменяют новейшие электронные системы.
Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО