Владивосток, 8 октября, PrimaMedia
Новое предприятие создадут на базе департамента дорожного строительства в Приморье. Краевому учреждению, которое будут содержать за счет дорожного фонда, предстоит выполнить те функции, которые не смогли исполнить чиновники. В краевом парламенте отмечают, что это очередная манипуляция, однако курирующий отрасль вице-губернатор Олег Ежов заявил, что берет на себя личную ответственность за работу учреждения, сообщает РИА PrimaMedia.
На очередном заседании комитета по экономической политике и муниципальной собственности Заксобрания Приморья депутаты и чиновники единогласно признали – дорожную программу по итогам 2014 года, мягко говоря, провалили.
По словам новоназначенного директора дорожного департамента Владимира Мигачева, исполнение госпрограммы за девять месяцев текущего года составило 37%. Наиболее проблематичным оказался блок по строительству и реконструкции дорог – фактическое исполнение составило 32%. Это связано с низким исполнением запланированных работ по реконструкции дороги Раздольное-Хасан, невыполнением проектной разработки по одному из участков дороги Владивосток-Находка-Порт Восточный, в связи с чем уже начала процедура расторжения контракта с проектировщиком Хабаровским филиалом ОАО «ГИПРОДОРНИИ», а также не исполнены обязательства Приморгражданпроектом по проекту реконструкции дороги на подъезде к бухте Лазурной и автомобильной дороги до Преображения (также начинается процедура расторжения госконтрактов).
В свою очередь, депутат ЗС ПК Петр Журавлев отметил, что особенно провальная ситуация в части капитального ремонта дорог регионального и муниципального значения.
— Так в чем причина? В некомпетентности всего департамента и тех людей, которые там работают? Найдите тех людей, кто допустил эту ситуацию, — обратился парламентарий к курирующему вице-губернатору.
По словам Олега Ежова, проблема в том, что чиновники дорожного департамента не сумели вовремя перестроиться на контрактную систему и качественно подготовить документацию для выходы на торги, а также в отсутствии системного подхода.
— Поэтому было принято решение отказаться от этих торгов, провести мероприятия. О части мероприятий вы знаете – ряд руководителей покинули свои места. И это связано естественно с неисполнением, — уточнил вице-губернатор.
Речь идет об отставках, которые провел губернатор Владимир Миклушевский: в августе уволили директора департамента дорожного строительства Алексея Ширшова, а вслед за ним лишился своего кресла директор КГУП «Примавтодор» Александр Гофман.
Однако в ближайшее время, по словам вице-губернатора, в дорожной отрасли пройдет глубокая реформа. Этот вопрос, как отметил Ежов, находится на личном контроле губернатора.
— Он, действительно, интересуется ситуацией и хочет отреформировать отрасль под новые стандарты и механизмы, чтобы мы теми немногими оставшимися силами могли максимально осваивать объемы работ в крае. Вот это задача номер один. Вы видите это и по первым шагам с Примавтодором, мы взялись за эту организацию. Есть должное понимание в отношении ЗАО ТМК, — сказал чиновник.
Очевидно, для этих целей на базе департамента чиновники решили создать новое краевое учреждение по строительству дорог. Эту идею депутаты впервые услышали от Олега Ежова во время заседания.
— Грубо говоря, это аналог дирекции по строительству объектов на территории Приморского края. Это казенное учреждение, оно будет функционировать за счет средств дорожного фонда и часть функций, которые департамент выполнял неудовлетворительно, переходит к этому учреждению, — обозначил вице-губернатор.
Раздувать штат чиновники не планируют – кадровый состав нового КГУП составит порядка 50 человек, и именно столько сотрудников департамента дорожного хозяйства получили уведомления об их сокращении. Сумма на содержание нового учреждения не уточняется, но в проекте бюджета на 2015 год (с которым депутаты пока еще не ознакомились), по словам Ежова, ее уже отразили.
Депутаты отметили, что такое решение не более чем манипуляция. Однако Олег Ежов заверил, что на нем будет лежать персональная ответственность за функционирование учреждения.
— Мой опыт показал, что работать с дирекцией намного удобнее. Требовать от людей выполнения, когда они не госслужащие, проще, — сказал он.
85