Машины не курят, как люди

 »   » 
  • Опубликованно
  • Машины не курят, как люди

Одно из главных препятствий в борьбе с табакокурением — финансовый блок правительства, действующий способ определения состава табачного дыма нужно пересматривать, а распространение электронных сигарет следует ограничивать наряду с обычными. Об этом и о других аспектах борьбы за сокращение потребления табака «Газете.Ru» рассказала глава Секретариата Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табаком доктор Вера Луиза да Коста э Сильва.

Сколько курящих на Земле и каков тренд: курильщиков становится больше или меньше?

— Курят 36% населения планеты. И за 2 последние года, прошедших с предыдущей конференции в Cеуле, в этом смысле ничего не изменилось. Но на разных континентах ситуация с потреблением табачных изделий разная: в странах Юго-Восточной Азии и в Африке число курящих немного выросло. Как и на Ближнем Востоке. В то время как в Европе и в Западно-Тихоокеанском регионе произошло снижение. В Европейском регионе ВОЗ (куда входит и Россия в числе других 53 наций региона) курит 27% людей старше 15 лет. В США на начало 2014 года, по оценкам CDC, курило 18% взрослых старше 18 лет (20,5% мужчин и 15,8% женщин).

– А что в России? Если Москва выбрана местом для проведения конференции, значит все хорошо? Но хотелось бы услышать реальную оценку с табакокурением в России, а не комплиментарную.

— Все, что я говорю, это честная оценка.

— Договорились…

— В России эпидемия табакокурения.

— Это верхний пункт в шкале оценки? Или еще есть, пункт, например, национальная катастрофа?

Антитабачная Конвенция

Рамочная конвенция по борьбе с табаком Всмирной организации здравоохранения (РКБТ ВОЗ) вступила в силу в феврале 2005 года спустя... →


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа