Четыре рабочих дня во время чумы

 »   » 
  • Опубликованно
  • Четыре рабочих дня во время чумы

Хотя совсем недавно миллиардер Михаил Прохоров, ссылаясь на интересы малых и средних предпринимателей, настаивал на удлинении трудовой вахты до 60 часов в неделю! Или до 12 часов в день! Мол, наши труженики и так пашут на двух работах. Дабы заработать на пропитание семьи. Почему бы им не делать это легально, на одной. Инициатива, мягко говоря, была встречена в штыки обывателем и зарублена на корню левыми и центристами.

Нынешний документ вызывает не меньше споров. А, может быть, даже и больше. Вице-премьер России Ольга Голодец сразу же назвала четырехдневную рабочую неделю несбыточной мечтой. На схожих позициях стоит министр труда Александр Топилин. Не поддерживают ее, как ни странно, и профсоюзы, которые видят опасность снижения ВВП и, как следствие, падение уровня жизни трудящихся.

При этом, подобный опыт успешно реализуется в Нидерландах и активно внедряется в Швеции. И, вроде бы, никто не ропщет. И качество жизни среднестатистического скандинава не упало.

Хотя, по мнению экспертов, к таким мерам северную Европу подвигла высокая безработица. А для них хоть небольшое снижение числа бьющих баклуши бездельников — уже хлеб. Однако не всякий опыт, как показывает практика, применим к нашим реалиям. Да и долги тех стран — не чета нашим. По 100-150% от ВВП. Внукам не хватит расплатиться.

В кои то веки по одну сторону баррикад с правительством экономист Михаил Делягин. По мнению эксперта, у россиян появится слишком много свободного времени. При этом государство не создает условий для самосовершенствования, что приведет к массовой деградации населения. Причины кризиса украинского общества аналитик видит в той же плоскости. Нищета и огромное количество свободного времени у безработных.

Причины греческого дефолта лежат на поверхности. Колоссальные социальные обязательства, взятые на себя государством при минимальных энергозатратах со стороны населения. И первые меры, навязанные эллинам МВФ содержали в себе возвращение к 8-часовому рабочему дню, наряду с отказом от 13 и 14 зарплат.

Впрочем, Советская страна в своем вопросе освобождения труда могла пойти еще дальше. Исследователи сталинской эпохи приписывают наркому внутренних дел Лаврентию Берии следующие слова: «Товарищ Сталин ставит великую задачу – добиться пятичасового рабочего дня. Если мы этого добьёмся, то это будет великий переворот. В девять работу начал – в два часа уже конец, без перерыва. Пообедал – и время свободное. Мы на одном этом капитализм обойдём».

Произносил этот спич зловещий организатор массовых репрессий в пенсне или эту фразу обронил кто-то другой, мы никогда не узнаем. Да и не суть важно. Главное, что в высших эшелонах, так или иначе, культивировалась идея 30-часовой р 2000 абочей недели! В жизнь ее воплотить не удалось. Как не удалось обогнать капитализм и построить общество более высокого порядка.

Тем не менее, Андрей Исаев и его товарищи, судя по всему, сдаваться не намерены и продолжат лоббировать 36-часовой рабочий день. Сторонники у этой идеи есть и их немало. В том числе, желающие сколотить себе политический капитал. Глядишь, и воспрянут на этой почве давно поникшие «новые левые» и «еврокоммунисты». Присосеседятся провалившие сентябрьские выборы «эсеры» и лидеры КПРФ. Вот только падающую экономику оживят совсем другие меры. А ее состояние сейчас куда более насущная проблема, чем преимущества и недостатки 40-часовой пятидневной рабочей недели.

 

Обозреватель Noteru.com Сергей РУНЬКО


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа