Глава Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения Жужанна Якоб заявила о том, что проникновение лихорадки Эбола в Европу неизбежно, так как большое число европейцев посещает затронутые смертельно опасным вирусом африканские страны.
В то же время, по словам Якоб, западная Европа лучше любого другого региона «подготовлена к борьбе с геморрагическими лихорадками, в том числе Эболой».
От лихорадки Эбола страдают, прежде всего, бедные африканские страны
Ранее стало известно о первом в Евросоюзе случае заражения Эболой – лихорадку подхватила медсестра, ухаживавшая за священником, который заразился в Сьерра-Леоне, после чего его доставили для лечения в Испанию.
Опасна ли лихорадка Эбола?
Несмотря на то, что вирус Эбола потенциально смертельно опасен, редакция uznayvse.ru хочет отметить, что от банального Гриппа в год умирают десятки тысяч человек, в то время как в результате нынешней эпидемии лихорадки Эбола, начавшейся в марте, на данный момент скончалось 2296 человек.
Смертность в результате заражения вирусом составляет, в отдельных случаях, до 90 процентов. Однако следует понимать, что такие показатели достигаются в районах и государствах с очень плохим уровнем здравоохранения, таких как Конго. В России, впрочем, два зафиксированных случая заражения лихорадкой тоже закончились смертью заразившихся людей.
Часто заражению Эболой подвергаются медики, вступившие в контакт с больными
В целом же, при оказании зараженному даже минимальной медицинской помощи, смертность от Эболы вряд ли превышает 25-30 процентов. Более того, уже разработаны достаточно эффективные средства лечения лихорадки. В августе американским медикам удалось за считанные часы вылечить от Эболы Кента Брэнтли, американского врача, заразившегося опасным заболеванием в Либерии.
История появления лихорадки Эбола
Впервые вирус, вызывающий Геморрагическую лихорадку Эбола, был выявлен в 1976 году в районе реки Эбола, расположенной в Заире. Отсюда и его название. Первая вспышка заболевания унесла жизни 151 человека в Судане и еще 280 в Заире. С тех пор в африканских старинах регулярно происходили вспышки заражения лихорадкой Эбола, однако до нынешнего времени почти все они по масштабу не превышали самую первую эпидемию 1976 года.