По кризисной траектории

 »   » 
  • Опубликованно
  • По кризисной траектории

Второй месяц действия российских продовольственных контрсанкций ознаменовался продолжением разгона сезонно сглаженной продовольственной инфляции – до 1,6% против 0,9% в августе и 0,4% в июле. При этом рост цен был обеспечен именно теми товарами, которые оказались в санкционном списке.  Сезонно сглаженный рост цен на плодоовощную продукцию в сентябре повысился до 6,2% с 1,7% в августе и -3 -7% в мае-июле. Мясо и птица подорожали до 2,3% в сентябре с 2,1% в августе и 1,5% в июле, на рыбу и морепродукты – до 1,8% в сентябре с 1,4% в августе и 1,0% в июле. Существенно подорожали сыры, поскольку был запрещён импорт тех видов, которые обеспечивали 30% потребления этого продукта. Однако цены на жидкую молочную продукцию росли уже не столь быстро, как прежде, а сливочное масло не дорожало вовсе.

«Если бы не санкции (и ослабление рубля), то цены на эти продукты, вероятнее всего, снижались бы, внося, напротив, отрицательный вклад в инфляцию – ранее из-за сложной ситуации с молочной и плодоовощной продукцией наблюдался сильный рост цен на эти продукты, после чего в мае произошёл перелом тенденции и цены стали снижаться», - говорит  Николай Кондрашов, научный сотрудник Института «Центр развития». - Зато в непродовольственных товарах динамика сезонно сглаженных цен, напротив, стабилизировалась. После пиковых значений в марте-апреле (0,6%) на фоне первой волны девальвации этого года темпы роста опустились до 0,4% в августе-сентябре. По-видимому, стагнация розничного товарооборота в последние полгода (как в продовольственном, так и в непродовольственном сегменте) сильно ограничила возможность повышения цен, а возобновившаяся с середины июля девальвация рубля ещё не успела повысить ценники».

По выводам экономистов НИУ ВШЭ, в ближайшие месяцы цены на санкционные товары продолжат расти, а российская плодоовощная продукция перестанет дорожать к ноябрю-декабрю. Подорожание доллара до 40 рублей тоже неизбежно приведет к дополнительному инфляционному всплеску.

«В то же время хорошей новостью является отказ от идеи введения с 2015 года налога с продаж, - говорит Кондрашов. - В результате, при отмене санкций и практически стабильном курсе рубля мы ожидаем инфляцию в 2015 году на уровне 5,8%. В случае же сохранения действующих взаимных санкций и примерно 5%-ной девальвации инфляция составит более 6,5%. А поскольку в 2015 году вопрос о повышении налогового бремени неизбежно вернётся в повестку, то приблизиться к «мечте» Банка России об инфляции в 4%, вероятно, мы не сможем ещё очень долго».

Вся надежда на ОПЕК

На этом фоне российский бюджет не досчитывается нефтегазовых доходов в связи со снижением цены на нефть ниже 92-х долларов за баррель (спотовые цены опускались и ниже 90).

«Следует отметить, что тенденция достаточно устойчива и есть все шансы протестировать уровень 87 долларов за баррель, который не смогла преодолеть Urals в июне 2012 года, - считает Сергей Пухов, -  Сергей Пухов, ведущий эксперт Института «Центр развития». -  Если нынешний спад окажется кратковременным, как это было пару лет назад, долгосрочная тенденция остается понижательной – рост на 1–2 долларов за баррель в год. Если долгосрочная тенденция связана со слабеющим внешним спросом на сырую нефть со стороны стагнирующей Европы и замедляющегося Китая, то падение котировок в последние несколько месяцев обычно связывают с фактором предложения».

Нефть дешевеет по ряду причин: наращивание добычи нефти в Ливии и Ираке, разрешение двум компаниям из США впервые за последние 40 лет отправлять на экспорт за пределы Северной Америки не только нефтепродукты, но и сырую нефть. Среди других факторов - рост американской валюты на мировом валютном рынке, связанный с перетоком капитала в США, с денежно-кредитная политика ФРС США и ЕЦБ, разнонаправленным движением процентных ставок.

«Полагаю, что нефть упадет в цене ниже 90 долларов за баррель, - считает Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития. – Сейчас на рынке явный избыток предложения. Раньше излишки закачивали в хранилища, сейчас они полны и нефть выставляется на продажу.  В среднесрочной перспективе она может вновь подняться выше ста долларов за баррель. Предпосылки к этому есть: освоение новых месторождений требует цены не меньше 80 долларов, плюс издержки производства».  

Сергей Пухов же считает, что обвальное падение нефтяных цен близко к завершению.

«Во-первых, критический уровень нефтяных цен для бюджета ключевых мировых производителей нефти составляет примерно 70–90 долларов за баррель. Во-вторых, нельзя сбрасывать со счетов календарный фактор – наступление зимнего отопительного сезона. В третьих, геополитические конфликты, исламский экстремизм повышают риски перебоев в нефтедобыче в Персидском заливе», - говорит эксперт.

Большинство гипотез может быть отсеяно уже на очередной ноябрьской конференции ОПЕК. Пока ожидается сокращение квот на 0,5 млн баррелей – до 29,5 млн баррелей в сутки с 2015 года. Немного, но остановить падение нефтяных цен вполне возможно.

«По нашим оценкам, в негативном сценарии снижения цен на нефть до 85 долларов за баррель в 2015 году дефицит федерального бюджета может составить 1,3% ВВП», - говорит Наталья Акиндинова.

Впрочем, Минфин уже добился у депутатов разрешения использовать 200 млрд рублей из Резервного фонда для компенсации выпадающих доходов.

Как свести платежный баланс

Беспокоит экономистов и устойчивость платежного баланса. В «Центре развития» считают, что  Россия растеряла практически все основные факторы устойчивости платежного баланса: диверсифицировать экспорт мы не успели, доверие инвесторов подорвано, валютных резервов недостаточно, а плавающий валютный курс регулярно сдерживался ранее Центробанком.

Экспорт товаров в августе снижался и оставил 41,5 млрд долларов США   (90,1 % к июлю 2014 года). Импорт товаров в августе текущего года составил 24,9 млрд. долларов США (85,9 % к июлю 2014 года).

Введение санкций против России, вялый рост европейской экономики и торможение роста в Китае может привести к снижению физических объемов несырьевого экспорта (равносильно потери части рынка), поскольку он крайне чувствителен к внешнему спросу в отличие от  сырьевых товаров. Прогноз суверенного кредитного рейтинга уже негативный, а вскоре может быть понижен еще больше, что приведет к утрате интереса крупных инвестфондов к российской экономике. Чистый отток капитала растет и уже даже официальные оценки на текущий год оперируют трехзначными цифрами против 75 млрд. долл. в прошлом году.

«Все надежды властей обращены к международным резервам, - говорит Сергей Пухов. -  Действительно, в кубышке Банка России и правительства сейчас находится около 465 млрд долларов. Вроде бы не мало. Их объем полностью покрывает годовой объем импорта товаров и услуг. Но… До кризиса 2008 года резервы достигали 600 млрд долларов. Еще пять лет назад обеспеченность резервами импорта товаров и услуг превышала 21 месяц. К тому же надо иметь в виду, что собственных средств Банка России в международных резервах сейчас не так уж много, чуть более 300 млрд долларов. А без резервной позиции в МВФ и золота – и того меньше – примерно 250 млрд долларов. При таком подходе обеспеченность импорта собственными резервами Центробанка составляет около 8 месяцев».

Для стран с развивающимися рынками этого мало, а от дальнейшего сокращения резервов может не спасти даже переход к плавающему курсу, который, как признал президент Владимир Путин, не означает полного отказа от валютных интервенций.

«Иными словами, запас прочности не так велик, как хотелось бы, а точнее близок к исчерпанию, и опасно этого не замечать», - уверен Пухов.

Импортозамещение надо подкрепить рублем

Но в сентябре стали заметны и позитивные изменения в экономике. У предприятий увеличился рост новых заказов (индекс увеличился до 52,7%). Это может быть связано как с ростом спроса со стороны государства, так и частных компаний и госкомпаний. Налицо начало импортозамещения, вызванного введением взаимных санкций России и Запада. Однако, индекс закупок предприятиями сырья и материалов в сентябре (49%) оказался ниже 50%-ного критического уровня.

«Получается, что предприятия, нарастив портфель заказов, по какой-то причине сократили собственные закупки. Как бы не оказалось, что новые заказы порождены лишь охватившей многих эйфорией, и в будущем они так и не трансформируются в увеличение выпуска продукции», - говорит Сергей Смирнов, заместитель директора Института «Центр развития».

Закрытие международных рынков капитала и снижение цен на продукцию российского экспорта приводит к объективному ослаблению курсу рубля, что провоцирует экономических агентов на перевод сбережений в иностранную валюту. Это, в свою очередь, усиливает спрос на нее и вызывает дальнейшее ослабление валюты национальной, приводящее к росту инфляции (то есть, запускается так называемая девальвационно-инфляционная спираль).

«Чтобы избежать вхождения экономику в подобное состояние, рубль должен оставаться привлекательной валютой для сбережений, чего можно добиться либо радикальным снижением рисков, либо существенным повышением всего ряда ставок по рублёвым активам и депозитам», - говорит Сергей Смирнов.

По его мнению, в ином случае финансовая система страны, а вслед за ней и реальный сектор окажутся разбалансированными и неспособными обеспечить устойчивый экономический рост. Кстати, такая же ситуация девальвационно-инфляционной спирали наблюдалась в российской экономике в 90-е годы.

При этом за шесть месяцев 2014 года процент одобрения кредитов у некоторых крупных игроков сократился почти вдвое по сравнению с показателями 2012–2013 годов. Кроме того, еще на конференции «Финансы растущему бизнесу — 2014», проведенной «Эксперт РА» в апреле, около 70% топ-менеджеров банков сообщили, что планируют скорректировать модели оценки рисков для МСБ, а 8% даже признались, что приостановили работу «кредитных конвейеров».

«Да, действительно банки ввиду увеличения рисков повышают ставки. Мы, например, стали чаще отказывать в кредитах ввиду того, что у предприятий ухудшилась финансовая отчетность по сравнению с прошлым годом», - говорит Ирина Рысь, заместитель председателя правления «Ланта банка».

С одной стороны, заимствования обходятся предприятиям дороже, но с другой, они получают повышенный доход по средствам, размещённым в банках на депозитах, ставки по которым тоже выросли. В принципе в случае успеха государственной политики, направленной на снижение рисков, эти дополнительные средства могут быть использованы в качестве инвестиционного ресурса. Опережающий рост ставок по привлечению депозитов юрлиц относительно кредитных, способствовал стабилизации ресурсной базы банковской системы: среднегодовые темпы роста депозитов предприятий не просто выросли относительно предыдущего периода, они также существенно опередили аналогичные темпы роста депозитов населения.

«Поэтому нельзя сказать, что с ликвидностью прямо так плохо, - подтверждает Ирина Рысь. - Пока есть резервы от депозитов населения и юрлиц. Правда, они перекладывают все больше средства в валютные счета».  

По оценке НИУ ВШЭ, дополнительное своевременное поднятие ставок примерно на 3 процентных пункта могло бы привлечь в банковскую систему до 1,5 трлн рублей депозитов домохозяйств, которые могли бы пойти на расширение кредитных операций российских банков. Для исправления диспропорции Банк Росси был вынужден наращивать рефинансирование банковской системы, увеличив с начала года валовый кредит на сумму порядка триллиона рублей.

«Без поддержки кредитами предприятий мы не закрепим позитивную тенденцию к импортозамещению, - уверен Николай Остарков, вице-президент «Деловой России». – Получается, заказы есть, а средств на расширение производства или открытие новых нет. Только в аграрном секторе чтобы наладить импортозамещение нужен дополнительно годовой объем кредитов».

Ведущий эксперт Института «Центр развития»  Дмитрий Мирошниченко, напротив, считает, что сейчас увеличивать кредитную массу даже вредно. Искусственное снижение депозитных ставок по рублевым депозитам ведёт к снижению привлекательности рублёвых активов, а следовательно, оказывает дополнительное давление на курс рубля.

«В первом полугодии населением было приобретено наличной валюты на сумму, эквивалентную 13,6 млрд долларов, а в целом вывоз капитала частным сектором составил 74,6 млрд долларов. Предоставление же экономике дополнительных средств со стороны Банка России по пониженным ставкам без существенного снижения уровня риска, который лежит вне области его компетенции, приведёт к интенсификации этого процесса, подрывая тем самым основы дальнейшего экономического роста в стране», - считает Дмитрий Мирошниченко.

Но он не исключает, что в случае дальнейшего нарастания негативных тенденций в секторе Банк России возобновит практику выдачи беззалоговых кредитов банкам. В сентябре сам регулятор  допускал вероятность такого сценария в случае резкого роста напряженности на денежном рынке.

Предварительные прогнозы на будущий год «Центра развития» мало радуют.

«Практически при любом сценарии, кроме роста цен на нефть свыше 100 долларов за баррель мы ожидаем в 2015 году продолжения девальвации», - говорит Наталья Акиндинова.

«Еще несколько месяцев, российский бюджет, а вслед за ним и вся экономика очень хорошо это почувствуют «кожей» снижение цены на нефть, - говорит Сергей Смирнов. - Так или иначе, в краткосрочном плане риск перехода российской экономики от стагнации к полноценной рецессии в сентябре стал немного больше».

В такой ситуации, когда прогнозы по инфляции и девальвации только ухудшаются, падают доходы от экспорта и дорожает импорт, государству впору опереться на бизнес, инвестиционная активность которого продолжает снижаться

«В этой ситуации бизнес следует раскрепостить, как это сделали в конце восьмидесятых, сняв все ограничения на торговлю, в том числе уличную, - говорит Николай Остарков. -  Нужно на год  ввести мораторий  на все административные ограничения бизнеса, так и сказать: делайте вообще все, что хотите. Тогда мы не скатимся в рецессиию и оживим экономику».

С ним согласен Александр Бречалов, президент ОПОРА России:

«У нас чрезвычайно раздуты штаты чиновников, которые только удушают бизнес. Например, в Тульской области муниципальных чиновников около 800 человек, региональных уже 2 тысячи, а федеральных в одном регионе 4 тысячи! Сокращение чиновников и расходов на госзакупки уже позволит существенно снизить потери бюджета в этот непростой год и облегчит жизнь бизнесу», - говорит Александр Бречалов.

 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа