Нобелевские лауреаты награждены за создание энергосберегающих и экологически безвредных источников света - голубых светодиодов (LED), - говорится в заявлении комитета.
Согласно пресс-релизу, размещенному на сайте комитета, работы ученых позволили создать и начать коммерческое использование синих светодиодов в начале 1990-х годов. Существовавшие до тех пор красные и зеленые диоды не позволяли в комбинации воспроизвести все оттенки цветовой гаммы, в том числе дать свет, воспринимаемый человеческим глазом как белый. Изобретение же синего светодиода позволило в дальнейшем создать, среди прочего, светодиодные лампы и экраны со светодиодной подсветкой.
При этом первый синий светодиод был создан еще в 1971 году Жаком Панковым (Яковом Панчечниковым), однако технология производства была чрезмерно затратной, а яркость была невелика.
Хироси Амано родился в 1960 году. С 1989 года он работает в Нагойском университете и университете Мэйдзи в Японии. Исаму Акасаки родился в 1929 году. Является профессором в Нагойском университете с 1964 года. Сюдзи Накамура родился в Японии в 1954 году. В настоящее время он - гражданин США. Ученый работает в Калифорнийском университете в Санта-Барбаре.
Ранее, в понедельник, стали известны лауреаты Нобелевской премии в области медицины и физиологии. Ими стали британский невролог Джон О'Киф и норвежские физиологи Мэй-Бритт Мозер и Эдвард Мозер. Награда была присуждена за научные работы, пролившие свет на то, как мозг ориентируется в пространстве.
Обладатели следующей награды – по химии – станут известны 8 октября. Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря в день смерти основателя Нобелевской премии шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля.