Время российских карт

 »   » 
  • Опубликованно
  • Время российских карт

НСПК будет операционным и платежно-клиринговым центром, банки и МПС должны взаимодействовать только с НСПК - нам необходимо понимать, какие процессы происходят на территории России. В некоторых странах Visa и MasterCard уже работают по такой схеме, например в Турции, - пояснила Марина Мукабенова

Законопроект также дает Visa и MasterCard отсрочку до 31 марта по внесению в ЦБ страхового депозита - 25% от среднедневного оборота за предыдущий квартал, обязательного для платежных систем, не являющихся системно значимыми. По задумке законодателей, эти взносы должны стать залогом бесперебойной работы международных платежных систем в России. 

Напомним, на прошлой неделе глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила агентству РИА Новости, что российские власти обсуждают возможность создания единого процессингового центра на базе НСПК, через который смогут работать в России и международные платежные системы Visa и MasterCard. 

В какие сроки может быть создан процессинговый центр на базе НСПК и, соответственно, какую отсрочку могут получить Visa и MasterCard, глава ЦБ тогда не уточнила. 

Об обеспечении бесперебойности работы международных платежных систем в России, власти задумались после того, как весной этого года, после введения санкций со стороны США, международные платежные системы заблокировали операции по картам СМП Банка, банка Россия, Инвесткапиталбанка и Собинбанка. 

Перевести крупнейшие банки на НПСК в принципе не сложно, - считают аналитики. «На сегодняшний день основные работы по созданию НСПК уже завершены, теперь осталось чисто технически закрепить выпуск всех банковских карт российских банков через эту систему», - говорит аналитик ИнстаФорекс Антон Фомин. Расходы на создание НСПК на текущем этапе оцениваются в 3 млрд. рублей, а перевод на выпуск российских карт через эту систему может занять до 5-6 месяцев времени и до 0,5 млрд. рублей по деньгам, - подсчитал он. Основная сложность может возникнуть при использовании банковских карт за рубежом - юрисдикция НСПК действует только в России, зарубежные же системы не могут дать тех же гарантий российским держателям карт. Кроме того, могут возникнуть и проблемы со снятием наличности в банкоматах, поскольку придется приспосабливать ПО системы к действующему ПО банков. 

Банкиры же по отношению к нововведению настроены более скептически. Начальник управления клиентского обслуживания Ланта-Банка Олеся Лухтай считает, что «для средних банков, не продающих кредитные карты и не привлекающих розницу, расходы будут существенными», по этой причине многие и не подключаются к УЭК. «По времени на переход потребуется ни один год, принципалам поменьше, а вот в какой очередности и с какой скоростью они будут подключать аффилиатов, не совсем понятно», - отмечает банкир. При этом она признает, что это единственный способ внедрить Национальную платежную систему в стране. На добровольной основе популяризировать систему не получится. 


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Читайте также

Мультимедиа